首页>>头条新闻

乌鲁木齐:“暖心”馕坑成社区招牌 大院馕坑见证民族团结

来源:乌鲁木齐文明网  作者:宋建华   2016年08月30日 11:56:12

  皮牙子、清油、面粉和食盐,和在一起,经过馕坑的烤制,成就了新疆的传统食品——馕。居住在馕坑周边的各族居民,心往一处想、劲往一处使,成就了乌鲁木齐和谐安宁的生活。

  康泰苑小区  

  “暖心”馕坑成社区招牌  

  8月28日,天山区康泰社区的周末品馕邻里节在康泰苑小区馕文化广场举行。在广场中一个写着“暖”字的馕坑旁,馕坑的原主人再吐尔·阿不都阿巴拿着一碗盐水、一只厚布套子和一条湿毛巾忙活着,居民们在一旁帮着揉面、架火。

  烤馕过程中,社区为大家进行了民族团结宣讲,还排练了小品《我们的馕坑》,该节目已成为社区主打节目。

  居民李艳芳说,如今这个馕坑是小区的招牌,也是小区的骄傲。

  但在两年前,这个馕坑却是个“惹事娄子”。社区党支部书记王笑水说,2001年,再吐尔·阿不都阿巴一家在广场边上砌了个馕坑。从那时开始,社区就常接到居民投诉,说馕坑烟大,还影响消防安全,建议拆除。

  社区党支部多次研究,决定将馕坑“充公”:由社区出资重新粉刷馕坑,然后打造社区馕文化基地。定期举办以馕为主题的群众活动,由社区购置原材料让再吐尔·阿不都阿巴担任志愿者,教各族居民打馕,打的馕除留部分自家食用外,其余分给大家吃。

  去年初,居民还自发在馕坑上写了个红色的“暖”字。

  331号大院  

  新馕坑与花园同时完工  

  这几日,在天山区西河坝前街331号院里,为迎接即将到来的古尔邦节,每天都有居民在大院馕坑打馕、烤包子。

  331号院的馕坑是一个环保铁皮馕坑,占地面积小、节约燃料,馕坑外侧有“民族团结”双语字样。

  馕坑主人、65岁的居民阿吉尼莎·穆拉说,刚搬入院落时,他们就在院内建了两个馕坑。这个馕坑,是拆掉老馕坑后,由社区与市人大常委会机关驻社区“访惠聚”工作组今年7月新建的。

  工作组组长阿依米拉·沙吾提说,工作组从2014年启动331号院的民族团结大院创建工作,创建工作首要任务是改造大院环境。今年初,将大院两个荒地打造成花园,馕坑必须拆除。

  听到要拆馕坑,阿吉尼莎·穆拉坚决不同意,其他邻居也有异议。居民艾力·吾买尔说:“吃了二十年土馕坑打的馕了,舍不得。”

  经过社区和工作组反复做工作,阿吉尼莎·穆拉被打动了,她开始协助工作组说服其他人。

  今年7月中旬,馕坑被顺利拆掉。随后不到一周,新馕坑与花园同时完工。

  阿吉尼莎·穆拉说,维吾尔族有句老话:人心不齐、生活不宁,“土馕坑拆掉了,院子变好了,大家走动了,人心也齐了,大家生活就更好了。”

  新华南路74号院  

  大院馕坑见证民族团结  

  建成于1984年的新华南路片区管委会团结西路社区74号大院,是乌鲁木齐市闻名的民族团结大院。这里的故事,跟馕及馕坑都有密切关系。因为这里不仅有大院馕坑,还有新疆阿布拉馕连锁有限公司的“大馕坑”——生产和存储基地。

  今年7月中旬,新华南路片区管委会首届民族团结馕文化节在团结西路社区74号大院举行,八家商户带着十余种百余个馕,让百余户居民饱了眼福和口福。

  活动中,为大家带来最多馕品的是大院馕坑。大院馕坑负责人艾力·胡玛尔说,买馕吃馕的都是大院居民,他的馕坑就叫大院馕坑。

  十多年来,大院馕坑有个规矩:每周为辖区困难户送一次馕,只要社区有活动,他们都会带着馕给大家免费品尝。

  78岁的居民阿吾提·撒吾拉说,这个院子从老人到小孩,都吃过大院馕坑的馕,“这是我们团结大院的骄傲。”(乌鲁木齐文明网)


  相关报道