首页>>头条新闻

一份文明承诺在乌鲁木齐传递 请您转发这条公益信息

来源:乌鲁木齐文明网  作者:李欣   2016年03月01日 08:12:05

“我承诺,无论我在哪里,我都愿意遵守公共秩序,不随手扔垃圾……”近日,一份“接力承诺书”在乌鲁木齐一些市民的微信和QQ群上热传,带给人满满的正能量。

日前,记者在市民王蕾的微信朋友圈上看到了这份接力承诺书,短短数行,语言朴实,内容包括:任何场合都会遵守秩序排队办事;上下楼梯、电梯靠右边;尊老爱幼,友好微笑;2016,提高国民素质从我做起,从身边小事做起。

“我觉得这份承诺书挺鼓舞人心的,刚好首府在创城,需要每个市民以身作则,所以我就在朋友圈上转发了。”王蕾说。

初中教师安亚敏表示,这几年,首府环境越来越漂亮了,大街上乱扔垃圾、随地吐痰的不文明现象少了,市民素质提高了。“我准备把这则承诺书打印出来,让班上的学生背下来,从自己做起!”

据了解,这份承诺书有多个不同的版本,在全国很多城市都流传过。

记者通过百度搜索发现,这份承诺书最早出现在去年3月初,由邵阳市一名叫“阿洁”的网友在“友谊永恒俱乐部”QQ群中发出,继而开始在“邵阳市家庭和谐促进会”、“驿站之家邵阳义工总群”、“民生义工站”等十多个QQ群中快速传递。

这份承诺书传到新疆,新疆网友对其做了一些修改后,被很多市民纷纷点赞和转发。

“这份承诺书简洁明了,面面俱到,很容易引起市民共鸣,所以能在市民中受到追捧。”新疆大学政治与公共管理学院社会心理学教授蔡浩说。 

 


  相关报道