首页>>道德风尚

留下所有器官,他深情告别

来源:新疆网      编辑:李欣   2021年01月08日 11:08:10

  8日,25岁的齐先生和50岁的刘先生将进行眼角膜移植手术,为他们提供眼角膜的是新疆爱心志愿者周先生。 

  与此同时,周先生的心脏、肝脏和肾脏,已通过国家人体器官计算机分配共享系统分配结束,找到了不同的受捐者,经过器官移植手术后将继续“工作”。截至昨日记者发稿时,周先生的肝脏已成功移植到受捐者体内,手术非常顺利。

  1月3日,40岁的周先生脑淤血抢救无效死亡。他临终前说:“没想到我这么年轻就会面对死亡。只希望我所有的器官都是优质的,能帮到别人。”

  周先生的爱人王女士按照他的意愿,拿出了五年前签下的那份《器官捐献志愿书》。周先生捐出了自己的大器官和两枚非常优质的眼角膜。

  22年前,刚满18岁的周先生从河南来到新疆,在博乐的建筑工地开始了新生活。

  王女士说,丈夫是个非常乐观、积极向上的人。在新疆打拼的这些年,每当遇到困难时,总有朋友站出来帮他一把。他总说,新疆是能把人心暖热的地方。在建筑工地的工作非常辛苦,但周先生一直都铆着劲儿干,他有个心愿:多赚点钱,今后把父母也接到新疆。

  据了解,截至目前,新疆已经实现62例器官捐献,捐献出大器官160个,眼角膜351片,遗体捐献500余例,最终使一百余人的生命得以延续。捐献者中,年龄最小的3岁,最大的73岁。在人体器官捐献者中,三分之一来自乌鲁木齐。

  目前,全疆填写《器官捐献志愿书》的志愿者已达到19425人。其中,30岁以下的志愿者占65%,45岁以下的志愿者达到90%。2014年仅有110人加入志愿行列,2019年出现“井喷”,有8091人加入志愿行列,2020年已经突破万人。

  在新疆,从起初的“谈捐色变”,到后来志愿者加入呈“井喷”现象,在自治区红十字会人体器官捐献管理中心副主任吕海峰看来,这不仅是人们对于器官捐献认知的转变,更是城市文明进一步发展的体现。

  吕海峰说,数字的背后,见证着一场场生命的接力,更播撒了温暖和大爱。(记者陈彦仿


  相关报道