首页>>道德风尚

楼栋长李明山:义务服务邻里13载

来源:新疆网      编辑:李欣   2020年11月17日 12:03:19

  11月13日一早,63岁的李明山出门了。按照13年来的惯例,他从顶楼6楼逐层将每家每户的垃圾带出单元门。 

  李明山住在乌鲁木齐经开区(头屯河区)团结新村社区和平花苑小区,2007年起担任小区23号楼楼栋长,义务帮助邻里打理大小事。

  扔完垃圾,李明山去看望几位老人。

  在23号楼5单元3楼,他敲开了79岁候希荣老人的家门。

  几年前,候希荣的老伴卧病在床,孩子白天上班,她独自照顾老伴 。有一次,老伴一翻身从床上摔下,她身单力薄,只好喊李明山来帮忙。

  候希荣说,后来李明山经常来家里搭把手,还帮老伴在床边做了一个挡板。一家人都很感激他。

  同单元2楼75岁的张美菊老人独居,有一天晚上卫生间下水道堵了,水漫到了地面。情急之下,她也是第一时间找到李明山帮忙。

  “我们有这样的热心邻居照应,生活上很方便。”张美菊说。

  “我们楼栋老年人多,要多关心他们,这是楼栋长的职责,也是邻里间的情分。”李明山说。

  不久前的一天,李明山去看望独居老人尹书兰,但敲门一直无人应答。十几分钟后,80岁的尹书兰打开门说,自己左腿肿胀疼痛,行动困难。

  在李明山和社区的帮助下,患有血栓的尹书兰被送到医院及时救治。

  李明山退休前从事管道设备安装工作,他平时也会在各单元楼道转转,看看哪里需要维修,处理不了就记录在“楼栋长日记”里,再寻求社区和物业帮助。

  “每天看着他跑前跑后给我们服务,我们也挺心疼的。”6单元的居民朱建国说,尤其是疫情防控期间,李明山做完甲状腺手术不久就当起了志愿者,每天给大家送菜、送药、买电、购气。

  李明山每天奔走在小区,也带动着其他居民参与社区建设。

  2016年,6位老人和他组成了社区老年服务队。目前,这支服务队成员有31人。大家每天在小区提醒居民佩戴好口罩、监督完善公共设施等。

  团结新村社区副主任付靖慈说,社区共有居民1648户近4000人。近几年,在李明山的影响下,服务队让社区居民间的感情越来越好。(记者唐红梅)


  相关报道