首页>>道德风尚

用马拉松传递“生命接力”

来源:新疆网      编辑:李欣   2020年11月13日 14:34:28

  日前,博乐市志愿者梁栋(化名)的眼角膜被取出,根据他的遗愿,两枚眼角膜捐赠给有需要的人。(自治区红十字会眼组织库供图)

  今年是我国开始人体器官捐献的第十个年头。本月底,新疆的器官捐献志愿者们将组成一支临时马拉松长跑队伍,参加库尔勒市举办的城市马拉松。他们的口号是:“生命接力·救在身边”。

  10日,自治区红十字会人体器官捐献管理中心副主任吕海峰说,2010年,上海、山东等10个省市率先试点人体器官捐献工作,第一年,全国完成32例器官捐献。2013年,此项工作在全国开始推广。当年,新疆实现3例器官捐献。

  据了解,截至今年10月31日,新疆已经实现61例器官捐献,捐献出大器官155个,眼角膜349片,遗体捐献500余例。最终使100余人的生命得以延续。捐献者中,年龄最小的仅3岁,最大的73岁。

  在人体器官捐献者中,三分之一来自乌鲁木齐。16岁的乌鲁木齐女孩贺娜娜成为全疆首例器官捐献者。因原发性血管病导致中枢性呼吸循环衰竭,最终脑死亡的她捐献出两肾一肝,器官移植手术使三位患者得以延续生命。同时,她捐献出两枚眼角膜,使两位角膜病患者重获光明。

  目前,全疆填写《器官捐献志愿书》的志愿者已达到19425人。其中,30岁以下的志愿者占65%。45岁以下志愿者达到90%。2014年仅有110人加入志愿者行列。到2019年出现井喷,有8091人加入志愿者行列。今年预计能突破万人。

  在新疆,从起初的110人到后来志愿者加入呈“井喷”现象,在吕海峰看来,不仅是人们对于器官捐献认知的转变,更是城市文明进一步发展的体现。

  吕海峰说,数字的背后,见证着一场场生命的接力,传递了人性的光辉,更播撒了温暖和大爱。

  延伸阅读 

  “没见过面的好兄弟”给他二次生命 

  11日,和沙不拉江·塞马汉约采访的地点,是他上班的地方——五家渠一家二手车销售店。2011年他开始从事二手车销售,至今已经10年。其间,因为身体原因,他的同事都一度认为“他可能干不久了”,然而,在一次换肾后,他的新生开始了,动力比原来足了,还开了自己的公司。

  采访中,31岁的他仍然没停下工作。但凡来了客户,就跑前跑后带着看车、讲解,根据客户的需求推荐车型。

  “我是‘死’过一次的人,现在活着,无论做啥事,都要凭良心,对得起自己,更对得起我那没见过面的好兄弟。”沙不拉江·塞马汉口中的好兄弟名叫谭敏,2016年10月,刚刚迈入新疆师范大学校园两个月的18岁男孩谭敏,因脑部疾病突发死亡,之后,家人决定捐献出了他的肝脏、肾脏以及眼角膜,五名患者因此受益。其中的一个肾脏就移植到了沙不拉江·塞马汉的体内。

  2010年,21岁的沙不拉江·塞马汉患上慢性肾炎,经历了六年的透析,三次未成功的肾源配型,沙不拉江·塞马汉以为,生命的尽头就在眼前。2016年10月28日的一个电话,改变了他的命运。

  他接到的是谭敏捐出器官的消息。

  “生前,他曾想当一名医生,但这个愿望没能实现,家人决定将他的器官捐献,让他以另一种方式为社会做贡献。”传递消息的吕海峰当时是谭敏器官捐献的协调员。沙不拉江·塞马汉成功移植了谭敏的一个肾,从此,恢复了健康。

  11月11日晚上8时,沙不拉江·塞马汉回到家中,妻子乔丽盼·木巴热阿克已准备好了一桌丰盛晚餐。刚满9个月的宝宝汗扎达·沙不拉江爬了过来,伸出小手让爸爸抱。

  吕海峰说,今年他受邀参加了汗扎达·沙不拉江的百日宴,宴会上,沙不拉江·塞马汉让吕海峰向谭敏的家人转达他的感激之情。沙不拉江·塞马汉说,是谭敏让他此生还能有幸当爸爸,这份情谊永不泯灭。

  让亲人换种方式“活”在世上,让已故的他们为社会奉献最后一份力量,是器官捐赠家属们普遍的想法。

  吕海峰是新疆首位器官捐献协调员,他说,这份工作也被称为“生命摆渡人”。从2013年起,他见证了太多签下这份沉甸甸志愿书的人。更见证了即将走到生命尽头的人们,带着期望开始新的生活。在回访受捐者的时候,大家普遍有一个行为,就是在接受器官捐赠的那一天过生日,这一天既是他们重生的日子,更是捐献者希望的延续。

  (记者陈彦仿)


  相关报道