首页>>道德风尚

《一场传递光明的爱心接力》追踪 两名青年接受“光明赠礼”

来源:新疆网      编辑:李欣   2020年11月05日 16:43:44

  4日,患者张磊正在接受角膜移植手术。(记者陈彦仿 实习记者孙浩摄)

  《一场传递光明的爱心接力》追踪  

  两名青年接受“光明赠礼” 两人约定好,投身公益事业,将爱心传递下去 

  4日,在自治区红十字会眼组织库所在的乌鲁木齐普瑞眼科医院进行了两台眼角膜移植手术。来自博乐志愿者的两枚角膜,捐给了两个年轻人,19岁的任翔和26岁的张磊。进手术室前,两人约定好,投身公益事业,将爱心传递下去。

  4日,本网报道了《一场传递光明的爱心接力》,讲述博乐市一名志愿者生前签下《人体器官捐赠志愿书》,交代家属将两枚眼角膜捐献给需要的人。10月30日,志愿者患脑溢血抢救无效,走完了生命最后的旅程。自治区红十字会眼组织库工作人员立刻赶往博乐市,取回了这两枚珍贵的眼角膜。

  4日12时,记者在乌鲁木齐普瑞眼科医院的病房见到了两位受捐者。

  在南京审计大学读大一的奎屯小伙子任翔双眼患有圆锥角膜,属于先天性角膜疾病。在他最严重的时候,眼前只有光感,却看不到任何实物。

  2019年2月,正在读高二的任翔右眼完全看不清东西,同时伴有刺痛感。医生建议立刻进行角膜移植手术。

  “我很害怕今后的日子会在只有白光的世界中度过。”任翔说当时的心情特别恐惧。

  两个月后,也就是去年的4月8日,任翔顺利进行了角膜移植手术,一位爱心人士将角膜捐赠给了他。

  今年9月,刚刚迈入大学校门的任翔左眼突然发病,和去年一样,两个月后,又有一名好心人给他捐出了角膜。

  任翔说:“我的双眼承载着两名志愿者的期望,我要用我们三个人的爱心,一同投入到公益事业中,将这份爱继续传递。”

  张磊是伊宁市一名教育培训机构的老师,在两个月前的一场车祸中,左眼角膜撕裂,必须要接受角膜移植手术。

  两个月里,他奔波在治疗眼角膜的路上。

  11月2日,当他接到电话,被告知有角膜供体后,一夜未眠。

  第二天,张磊做出了一个决定:“我也要签下《人体器官捐赠志愿书》,在逝世后自愿无偿捐献器官用于救治器官衰竭的患者,将这份爱继续传递。”

  两台手术同时进行,进手术室前,任翔和张磊将手紧紧握在一起。(记者陈彦仿 实习记者孙浩)


  相关报道