首页>>道德风尚

一场传递光明的爱心接力

来源:新疆网      编辑:李欣   2020年11月04日 12:44:17

  10月31日,自治区红十字会眼组织库工作人员在天津航空新疆分公司工作人员协助下,携带摘取的眼角膜赶回乌市。(自治区红十字会眼组织库供图)

  11月2日,两名幸运者被确定为博乐市志愿者的角膜受捐者。他们一个19岁,一个26岁,为了给这两个年轻人送去光明,一场爱心接力开始了。

  10月30日13时50分,上午忙碌的工作刚刚结束,自治区红十字会眼组织库工作人员何源正准备吃饭,手机突然响了:“博乐市一名志愿者刚刚去世,生前签了眼角膜捐赠志愿书,现在需要前往医院摘取两枚眼角膜。”

  电话是这名志愿者的家属打来的,何源立刻组织人员协调车辆、订机票。“摘取角膜的手术必须在捐献者去世后六小时内进行,否则角膜会变浑浊,也就失去了使用价值。现在,全疆等待角膜的患者有近200人,每一枚角膜都是一份希望。”何源说。

  事情并不顺利,当天只有最后一班飞机飞往博乐市,起飞时间是14时50分。

  “我立刻联系航空公司,如果不争分夺秒,这两枚珍贵的眼角膜就浪费了。”何源和同事们立即准备好获取角膜手术需要的手术包、角膜冷藏箱和保存液向乌鲁木齐地窝堡国际机场奔去。

  14时,天津航空GS7507次航班的值机、登机、行李托运等工作已全部结束。这趟航班即将飞往博乐市。

  14时15分,航班已截载15分钟,天津航空新疆分公司商务主管马史勇的电话响了:“我是天津航空新疆分公司营业部,有自治区红十字会眼组织库工作人员要乘GS7507次航班前往博乐市完成人体器官捐献相关工作,请协助办理登机手续,帮助其登机。”

  马史勇说,接到电话通知,立刻分头行动联系各个部门协调此次飞行任务。他先协调打开了航班离港系统,可正常办理值机手续。同时,工作人员一路小跑至机场大厅,协调好绿色通道,自治区眼组织库工作人员一到,即可引导、陪同办理乘机手续,又通知配载人员重新做航班配载信息。此时已是14时25分。

  14时40分。在和时间的接力赛跑中,何源和同事成功登上航班,落座后,何源的脑海中像过电影一样,回忆起一路上的忙碌与紧迫。

  “上了出租车,师傅听说我们要去执行人体器官捐献工作任务,加油往机场赶。很快,天津航空新疆分公司的工作人员就和我们取得了联系,核实身份后,提前帮我们开通绿色通道、办理相关手续。949交通广播也给我们打了电话,说只要遇到堵车就迅速和他们联系。到了机场后,航空公司的工作人员带着我们通过值机、安检等绿色通道上了飞机。”

  14时42分,飞机起飞。15时33分,飞机落地博乐市机场。一切都是为了这份光明的嘱托。何源他们直奔志愿者所在的医院。

  16时30分,在父亲的遗体前,志愿者的儿子把《器官捐赠志愿书》交到了何源手中:“这是我爸爸生前最后的心愿,弥留之际,他又交代了一遍,让我们务必完成。”

  这名57岁的志愿者生前是博乐市一所学校的后勤工作人员。10月30日,患脑溢血抢救无效,走完了生命的最后旅程。弥留之际,他再次交代,要将眼角膜留在人间,帮助他人。

  两枚优质的眼角膜被摘下,10月31日,何源等自治区眼组织库工作人员返程。光明继续传递……(记者陈彦仿)


  相关报道