首页>>道德风尚

用志愿精神温暖社会 ——记“中国好人”荣誉称号获得者王永强

来源:新疆网      编辑:李欣   2020年09月22日 12:53:08

  9月21日早,王永强(右)正在与同事沈婷商量近期将要开展的志愿服务活动。(记者宋建华摄)

  习近平总书记指出,志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。 

  17年来,王永强从一人做公益,到成立公益组织带着一群人做公益,再到担任乌鲁木齐市青年志愿服务协会秘书长,带领16支志愿团队开展活动。 

  他说,志愿精神就是当有人需要时,大家搭把手、出份力,使社会变得更美好。 

  奉献爱心,处处可为 

  9月21日早上,王永强的同事发现以往九点半准时到单位的他却迟迟未到,大家都说,肯定是做好事去了。 

  半小时后,王永强来到单位,进门跟大家解释:一早发现有个路段交通拥堵,他去当引导员了。 

  17年前,王永强从部队退伍,开始参加志愿活动。两年后,王永强成立了新疆博峰小兵公益团队,带着大家做公益。随后,他又担任乌鲁木齐市青年志愿服务协会秘书长,带领全市16支公益团队7000余名青年志愿者开展活动。 

  这次疫情防控期间,协会16支志愿服务队大部分志愿者都在社区开展志愿服务活动,王永强成了大家的“管家”。 

  “每天为各志愿服务队传达各级政府关于志愿服务的政策,针对志愿者遇到的物资紧缺、车辆不足等难题及时与上级部门沟通,并想办法解决。”王永强说。 

  今年3月份,王永强组织带领60名青年志愿者连续奋战33天,圆满完成13家医院、高铁站、2个社区执勤点社会捐赠物资持续运送工作。 

  与此同时,王永强还牵头筹集善款十余万元,帮助社区、口罩厂紧急招募500余名志愿者投入抗疫各项工作。他说,作为党员,关键时刻就该在一线。作为志愿者,献爱心是分内工作。 

  以我微光,汇聚力量 

  王永强注册成立了新疆博峰小兵户外运动有限公司,在他的带动下,公司的6名同事成为注册志愿者,跟着他一起做公益。 

  22岁的沈婷4年前在大学期间与王永强一起做过一次志愿活动,后来成了他公司的员工。 

  这次疫情防控期间,沈婷第一时间报名当志愿者,成了小区志愿者负责人。 

  董思露也是受王永强影响走上志愿之路的。 

  近年来,王永强着重做助学类公益活动,他自己前后资助过6个家庭困难孩子,帮助500名小孩圆梦,每年投入公益资金10万余元。 

  王永强今年组织开展的圆梦活动中,共帮助100名农牧区孩子找到资助人,一直资助到大学毕业。董思露不仅积极参与前期组织工作,还资助了一名家庭困难孩子。“从王永强身上,我学到的传播正能量既要做好自己,更要用实际行动去影响别人。”董思露说。 

  王永强说,每一位志愿者是散发微光的传播者,大家积极为他人送温暖、为社会作贡献,就能汇聚社会正能量,社会也将变得更加美好。 

  9月17日,中央文明办发布2020年2月至7月“中国好人榜”,王永强当选助人为乐类“中国好人”。 (记者 宋建华)


  相关报道