首页>>社会诚信

本周乌鲁木齐重启“晴热模式” 城区最高气温多在30℃以上 城北或再迎35℃高温

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年08月26日 11:08:27

  进入8月的最后一周,强盛暖气团再次回归,乌鲁木齐将迎来一段较为稳定的晴热天气。气象部门预计,本周城区最高气温多在30℃以上,城北和米东区则将达到35℃。

  从8月15日起,乌鲁木齐气温就较前期出现明显回落。根据市气象台的监测,截至8月25日,主城区仅有一天气温达到30℃,城北和米东区则未出现35℃以上的高温天气。

  25日凌晨,乌鲁木齐还出现0.5毫米的阵雨,白天虽然天气一度转晴,但高温仍在25℃以内,体感舒适。

  市气象台首席预报员王健介绍,这一阶段气温出现下降,主要原因是之前控制首府的强盛暖气团撤离,弱冷空气活动比较频繁,虽然没有出现明显降水,但多云天气也抑制了气温回升,使得近10天的平均气温也较历年同期偏低。

  根据市气象台的预报,本周,暖气团将再次回归,乌鲁木齐将重新迎来晴热天气。具体来看,今天乌鲁木齐多云转晴,主城区高温28℃。明起到周末,乌鲁木齐以晴天为主,城区气温普遍在30℃以上,其中主城区可达33℃左右,城北和米东区则将迎来35℃的高温过程。

  这次高温算不算秋老虎?对此王健解释,目前乌鲁木齐仍处于夏季,因此出现35℃的高温也属于正常现象,还不能说是秋老虎。

  从全疆来看,本周也将迎来一次较为明显的升温过程,吐鲁番的最高气温也将重回40℃以上。

  自治区气象台提醒,未来三天,伊犁州山区、博州山区、喀什地区、克州等地出现局地短时强降水、冰雹、雷暴大风等强对流天气的可能性较大,需防范局地洪水、滑坡等地质灾害和强对流天气的不利影响。(记者梁乐)


  相关报道