首页>>社会诚信

国内首个红枣“保险+期货”项目落地新疆

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年07月10日 10:25:59

  新疆保险业助力产业扶贫的又一有益尝试

  不久前,国内第一个干果类期货品种——红枣期货在郑州商品交易所正式上市,首日挂牌价8600元/吨。在中国太平洋财产保险有限公司新疆分公司与浙商期货的共同推动下,全国首单红枣“保险+期货”出单,目标保险价与首日挂牌价一致,为新疆枣农保“价”护航。

  根据郑州商品交易所官网发布,为保证期货顺利交割,确定了14家企业为指定红枣期货交割仓库,其中10家在新疆。红枣期货交割仓库将从11月1 日起开展红枣期货交割业务。

  7月8日,新疆保险业2019 年“7·8保险扶贫公益跑”乌鲁木齐站启动。记者从活动现场了解到,为贯彻落实中央一号文件关于扩大“保险+期货”试点的精神,助力新疆枣农实现产业脱贫,中国太平洋财产保险有限公司新疆分公司联合浙商期货在若羌县为20万斤红枣提供价格保险,化解枣农后顾之忧。由于红枣价格具有较大的季节性波动,通常从3月起开始走低,一直到8月末都是红枣价格的低谷期,该项目将保险期限设定为4月30日-8月30日,进一步保护了参保枣农的价格收益。

  新疆保险行业协会秘书长周凌说,红枣期货的上市让枣农及相关经营主体可以利用期货价格信号合理制订生产经营计划,同时,全国首单红枣“保险+ 期货”的顺利落地,是新疆保险业服务“三农”,助力产业扶贫的又一有益尝试。后续,新疆保险业将持续创新,基于各地产业做大做强“保险+期货”项目,助推农业发展,助力脱贫攻坚。

  同时,新疆还不断扩大与广大棉农利益密切相关的棉花“价格保险+期货”试点,利用期权工具通过期货市场分散保险公司的经营风险,实现对棉农利益的保护与产业稳定发展的保障。

  新疆保险行业协会数据显示,截至2019年5月底,新疆农业保险累计为5834.84万亩各类农作物和392.63万头各类牲畜,提供风险保障813.55亿元,同比增长37.93%。(记者王丽丽)


  相关报道