首页>>社会诚信

乌鲁木齐警方发布暑期安全风险警示

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年06月24日 11:05:49

  暑期来临,为保障学生顺利安全快乐度过假期,6月21日,首府警方发布暑期安全风险警示,请学生和家长注意防范。

  溺水

  暑期,很多小朋友喜欢结伴去游泳解暑,一般发生溺水的地点通常在:游泳池、水库、水坑、池塘、河流等地方。在溺水者当中,有的是不会游泳的人,也有一些会游泳、水性好的人。

  为了防止溺水现象的发生,家长要教育孩子:不要在无家长或老师带队的情况下游泳;不要到不熟悉的水域游泳;不要到无安全设施、无救护人员的水域游泳。

  交通

  家长应教育孩子出行要遵守交通规则,教孩子认识轨道交通上用的警示信号和警示标志,告诉孩子要站在黄线的后面等车,不乱穿马路,不攀爬道路上的任何栏杆,不要在马路上玩玩具、玩游戏、吵闹等。

  滞留车内

  车内密闭狭小的空间容易造成儿童缺氧,情况严重时可能导致窒息。高温、缺氧等情况都会夺走孩子的生命。因而,无论何时都不要将孩子单独留在车内。

  触电

  家有孩子,得做好防止触电的一系列工作。教育孩子不能接近、触摸带电物体,尤其湿手更要远离一切带电物品;所有孩子能接触到的插座都要套上专用的塑料罩;所有的电器设备,用完后立刻放回安全的地方;外引的电线只能临时使用,用完立刻收拾好,不能放在孩子伸手可及的地方。

  坠楼

  很多孩子在夏天傍晚喜欢在天台等较高地段乘凉,而缺乏安全意识的孩子很容易发生高空坠落的悲剧。教育孩子不能攀爬阳台、窗户等危险地带。别让孩子单独在阳台玩耍,最好在阳台加装护栏,让孩子无法攀爬出去。此外,不可在阳台上放垫脚的东西,以防万一。(记者刘青霞)


  相关报道