首页>>社会诚信

【用奋斗的青春书写新疆华章】亮青春奋斗底色 显青年拼搏担当

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年05月09日 10:11:52

  亮青春奋斗底色 显青年拼搏担当——三位市委“红山之声”宣讲团宣讲员的励志故事

  

  图为市五四青年奖章获得者、乌鲁木齐市公安局特警四支队特警朱中华正在工作。(记者史漓莎摄)

  

  图为5月7日,市委“红山之声”宣讲团骨干宣讲员、众泰社区副主任依孜提古丽·艾尼在给居民办业务。 (记者陈岩摄)

  

  图为乌鲁木齐县水西沟镇方家庄村村委会主任海菊与村民一起正在房前屋后植绿。(记者郭军鸽摄)

  勇救落水群众、俯下身子做居民的“大管家”、用奋斗拓宽致富路…… 5月7日,记者采访了3位来自不同岗位踏实奋斗、勇于奉献的市委“红山之声”宣讲团宣讲员,讲述他们的励志故事。

  奉献中绽放青春

  2010年6月15日凌晨两点,和平渠哈密路电池厂附近有一男一女两名群众落水。在附近巡逻的特警朱中华听到呼救后,毅然下水救人。

  水流湍急且冰凉,落水的男女在水中不断地挣扎,不会游泳的朱中华在水中根本站不住。

  “几次试图抓住岸边的水草,但都没能抓住,被水冲出了300多米远,摔倒了不下10次。”朱中华回忆当时的场景说。

  幸好同事赶到救起了女子,但男子不幸被水冲走。上岸后,朱中华就因昏迷被送到医院,全身更是多处骨折擦伤。

  出生于1990年的朱中华19岁加入人民警察行列。2010年至今,他与乌鲁木齐SOS儿童村签订助养协议,资助11名各族孤儿,捐款捐物2万余元;2014年,他在战友帮助下成立了 “新疆阳光爱心公益社”开展慈善公益活动,捐赠衣物3万余件,慰问残疾家庭60余次……

  “正如习近平总书记说的‘新时代中国青年要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者’,我将踏踏实实干好工作,尽自己所能帮助更多人,不负青春好时光。”朱中华说。

  让青春在基层中闪光

  2012年,还在社区从事公益性岗位的依孜提古丽·艾尼决定参军入伍,很幸运,她被分配至中国人民解放军驻港部队。两年后,她退伍回到家乡乌鲁木齐,再次选择了社区工作。

  今年28岁的依孜提古丽·艾尼已经成长为水磨沟区七纺片区管委会众泰社区副主任。她说,不管是部队当兵,还是社区工作,都是为人民服务,在不同的岗位上,奉献自己的青春。

  众泰社区有居民近1200户,其中 300户为低保家庭。依孜提古丽·艾尼说,作为社区干部,居民们的大事小事都要操心。

  有一次,居民塔吉古丽·吾吉身体不舒服,女儿又不在身边,正巧家里电用完了。她想起常到家中的依孜提古丽·艾尼,就通过电话求助。依孜提古丽·艾尼放下手头的工作,就去给她买电。

  低保金的发放工作也是依孜提古丽·艾尼主要负责工作之一,需每个月审核一次。小区里居民在领到低保金后,都要来社区签字。“有些居民来不了,我们就得上门去看看,尤其是得病的老人,害怕他们出意外。” 依孜提古丽·艾尼说。

  “做群众工作,要细致,要有耐心。社区工作虽然忙碌,但也很有意义,作为青年人就要在奉献中体现自己的人生价值。”依孜提古丽·艾尼说。

  对生活有追求就有回报

  乌鲁木齐县水西沟镇方家庄村村委会主任海菊是当地脱贫致富的第一批人。如果说创业之初是为了个人致富,如今的海菊带领村民改变着村容村貌,走上了共同富裕的道路。

  “对生活要有追求,给自己设定一个目标,朝着那个方向干就是。”5月7日,在村委会见到海菊时,她说,“我也就是一开始抓住了机会,干了别人不敢干的。”

  初中文化的海菊,种过地、摆过摊、开过小饭馆,现在丈夫在村里经营着一家面积1000多平方米的山庄农家乐,她则一心扑在村委会。

  海菊说,给自己设置一个个生活目标,朝着那个方向奔跑,一切就都慢慢好起来了。

  开农家乐致富、鼓励村民创业、组织妇女考察学习先进经营理念 ……回想走过的路,海菊说,正如习近平总书记说的“奋斗是青春最亮丽的底色”,有党的好政策,只要靠自己的双手去奋斗,日子一定会更好。(记者史漓莎 郭军鸽 王磊)


  相关报道