首页>>社会诚信

【壮丽70年 奋斗新时代】感受乌鲁木齐“放管服”新变化

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年05月07日 15:32:15

  既要放得开,又能管得住——记者在益民大厦注册登记窗口感受“放管服”新变化

  

  近日,从成都来乌鲁木齐办理企业注册登记的刘英,为乌鲁木齐营商环境点赞。(记者王璇摄)

  从成都来乌鲁木齐办理分公司设立登记的刘英,原以为开公司办理手续是件很麻烦的事,可没想到在益民大厦注册登记窗口,他很快就完成了从选名注册到拿上营业执照这一过程。

  这是乌鲁木齐市持续深化“放管服”“最多跑一次”改革的一个缩影。商事制度改革是深化“放管服”改革的先手棋。近年来,乌鲁木齐聚焦简政放权、放管结合、优化服务和减证便民,不断为企业“松绑”,为群众“解绊”,为市场“腾位”,打破束缚创新创业的条条框框,将越来越多的改革红利释放出来,为市场注入了新的活力。连日来,记者在益民大厦注册登记窗口蹲点调研,感受乌鲁木齐市“放管服”新变化。

  “放”字当头做减法释放市场活力

  刘英所在的集团公司从事建筑管理行业,今年将在新疆开设两家新的分公司,他在益民大厦注册登记窗口工作人员的指导下,通过网络上传了相应的必需材料,信息经过后台审核后,3天就领到了分公司的营业执照。

  “3个工作日就完成了企业设立登记,这速度值得点赞。”刘英说,选择在乌鲁木齐设立分公司,是看中了乌鲁木齐作为丝绸之路经济带核心区重要承载城市,终端市场辐射能力强,没想到办理一圈事务下来,便利快捷的营商环境也让他刮目相看。

  党的十九大报告指出,深化商事制度改革,打破行政性垄断,防止市场垄断,加快要素价格市场化改革,放宽服务业准入限制,完善市场监管体制。

  从“三证合一”改革开始,到“五证合一”“二十六证合一”,再到“证照分离”改革,近年来乌鲁木齐锐意改革和创新,最大限度地降低市场主体的制度性成本,优化营商环境。率先开展电子注册、同城登记和简易注销登记试点工作,在全疆率先完成企业设立登记3个工作日办结。

  今年年初,市市场监督管理局出台了融合审批、证照分离、压减时限、简政放权、非禁即入、流程优化、平台再造等七项举措,进一步压缩企业办事时间、精力、成本,为推动经济高质量发展注入新动力。

  市市场监督管理局注册登记处处长姜金坤说,突出照后减证,让企业既能进市场大门,又能进行业小门,解决准入不准营的问题。同时,在压减时限方面,计量、特设审批由20个工作日压缩到7个工作日,食品生产经营、医疗器械审批由30个工作日压缩到20个工作日,药品(零售)经营审批由45个工作日压缩到30个工作日,都进一步便利了各类企业开办。

  营商环境的持续改善,释放了市场主体的活力,为各类主体创新创业提供更为广阔的发展空间,市场主体蓬勃发展,每天诞生的新公司有近50个。

  数据显示,截至2019年3月31日,全市市场主体数量37.1万余户,其中企业12.4万户,个体工商户24.7万户。与去年同期相比,全市各类市场主体总数增长10.8%。与2014年商事制度改革前相比,全市各类市场主体总数增长了165%。

  “管”字跟进做加法彰显监管效能

  “现在办业务,门槛低,手续少,服务好。”市民牛红梅在益民大厦注册登记窗口办理业务后如此评价。

  牛红梅说,以前要是忘带相关材料,就必须回去拿一次,一次记不清楚准备不齐全,可能还要多跑几次;现在通过公共服务区的电脑让公司的人直接传过来,然后现场根据要求进行提交,方便太多了。

  近年来,乌鲁木齐积极做好行政审批事项的取消、下放和承接落实工作,在简政放权方面,除法律法规规定由市局审批之外的事项,一律下放区(县)局,市市场监管局注册登记前置审批由原来的286项缩减到32项,目前已迁转各类企业8000余户;同时加强市级管理权限下放工作监督管理,确保下放权限接得住、管得好、用得活。

  同时,大力实施精准监管、智能监管、信用监管,在强化了监管效果的同时,大大降低了用权的随意性。

  机构改革后,市市场监督管理局执法资源重新整合,协同联动形成了监管合力,严格督导问责,聚焦总目标,推动市场监管工作强势开局,成为乌鲁木齐经济健康发展的“助推器”、维护民生贴近民心的“稳压器”,为推动经济高质量发展作出新的贡献。

  以保健品、保健食品领域为例,以前市场监管、行业约束、全面检查等工作,在生产、流通、销售环节都归原来的食药监、质监、工商部门分工协作,消费者遇到相关问题投诉,往往需要在多个部门之间奔波。如今,市场监管上下形成联动,各种质量安全、食品安全、药品安全的相关问题都可以一个部门整治,一个部门解决,这是机构改革给老百姓带来的实实在在的便利。

  “服”字为本做乘法优化政务服务

  日前,全疆首台“营业执照自助打印终端”在交通银行新疆区分行营业部正式上线运行,申请人可在银行一次性办理营业执照和开户业务,既方便了企业群众办事,又节约了行政服务资源。

  姜金坤说,这样便捷的自助设备不仅在商业银行,以后也将在乌鲁木齐市场监管系统使用,这是强化“政银合作”、推进“互联网+政务服务”、提升企业办事便利化水平的新举措。

  这个小小的自助打印终端是如何实现信息互联从而审核企业开办资料的呢?这得益于乌鲁木齐依托网上注册登记全程电子化系统,并打通多个部门垂直型运作的壁垒,将30多个部门(单位)、150多个事项统一纳入一个中心,使群众办事从以往“进百家门办一件事”,转变为“进一家门,办百件事”。

  市市场监督管理局副局长李建军介绍,今年乌鲁木齐市场监管系统将进一步完善网上审批全程电子化,深化“政银合作”“政社联动”,协调银行营业网点、社区等通过网上登记系统免费为公众提供咨询、代理业务,让群众就近办理营业执照等各项业务。

  党的十九大报告指出,转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。

  近年来,乌鲁木齐持续深化“互联网+政务服务”“最多跑一次”改革,行政审批事项被重新“洗牌”,依托“智慧城市”的大数据、政务高密云等创新技术再造优化审批流程,通过政府部门内部流转、信息数据共享互通的数据跑腿代替群众跑腿,益民大厦政务中心所有入驻单位采用一个统一高密云平台,前台“一窗收件、统一出件”,后台“即时审批、限时办结”。

  几轮“抽脂瘦身”下来,政务服务实现了从1.0版到3.0版的快速升级,322项改革事项实现了“最多跑一次”,公布了减少的188项证明材料清单,企业和群众到网上办事像“网购”一样方便。

  记者手记

  “放管服”激发市场活力

  “天下之治,有因有革,期于趋时适治而已”。

  近年来,乌鲁木齐商事制度改革不断深化,围绕“放管服”,一系列改革措施,在减少行政审批、降低准入门槛、精简工作流程、提高服务效率上下功夫,降低投资创业的制度性成本,促进营商环境进一步改善,成为释放改革红利的重要标志。

  水深则鱼悦,城强则贾兴。营商环境既是竞争力又是生产力,提升营商环境已成为区域发展潜力和经济竞争力的重要因素。

  随着“一带一路”倡议和丝绸之路经济带核心区建设持续推进,乌鲁木齐迎来了新的机遇。当然,吸引创业者选择到乌鲁木齐创业的,还有这里不断优化的营商环境。

  应改革而生,因改革而兴,活水才能更好地养鱼。改革从“放活”到“管好”如何推进,是重要阶段,也是创业者所期望的。数据显示,乌鲁木齐改革开放初期仅有万余户市场主体,到现在已发展到37.1万余户。

  乌鲁木齐持续深化各项改革,激发了市场活力,促进了新产业新业态蓬勃发展,高新技术产业、新兴服务业、“互联网+”快速发展,为新常态下新旧动能转换提供了新的动力。(记者王璇)


  相关报道