首页>>社会诚信

温馨提示:劳动仲裁文书本月起“专递”寄送

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年04月15日 10:47:41

  自今年4月1日起,自治区统一开展以仲裁专递方式邮寄送达劳动人事争议仲裁有关文书工作,提高劳动人事争议处理质量。

  4月11日,记者从自治区人力资源和社会保障厅了解到,与自治区邮政管理局、邮政公司共同下发的《关于以仲裁专递方式邮寄送达劳动人事争议仲裁有关文书的通知》,明确了仲裁专递的适用范围、主要职责、服务方式,规定了仲裁专递收寄、投递、回执、退件、流转及返回等环节的邮政服务及操作规范。

  自治区人社厅调解仲裁管理处副处长王春梅说,今年,我区劳动人事争议仲裁持续高位运行,仲裁文书送达难的问题日益凸显,作为主要送达方式的邮寄送达,因以往普遍采用普通快递邮寄渠道,导致出现拒收、错收、无签收回执、退件不及时、退件原因不明等问题,不利于当事人依法参与仲裁活动,不利于仲裁机构及时维护当事人合法权益。

  全区使用统一的“仲裁专递”专用信封和详情单后,信封上将印有仲裁徽标志及专用标识,详情单印有文书类型,比如受理通知书、开庭通知书等,收件人签收时即可知道邮件内容,签收同时也可进行回执反馈,这种安全、及时、准确的文书送达将更有力地保障办案质效。

  目前,以仲裁专递邮寄方式送达劳动人事争议仲裁有关文书的工作已全面开展,各级仲裁机构、邮政机构正在密切联系,强化对接,按通知要求迅速推进各项工作的开展。

  这是自治区劳动人事争议仲裁办案标准化建设的重要举措,标志着全区统一仲裁专递制度的建立,确保办案提质增效,构建和谐劳动关系。(记者史传芝)


  相关报道