首页>>社会诚信

解读:为何乌鲁木齐刚入冬冷得就像三九天

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年11月16日 15:59:39

  乌鲁木齐市刚刚入冬,不少市民已经把压箱底的长款羽绒服拿出来了。有人在朋友圈里感慨,太冷了,像三九天一样。距离冬季最冷的时候至少还有一个月,为何乌鲁木齐市已经这么冷?

  气象专家解释,近期的强降温天气源于强冷空气的到访,而市民感觉天气寒冷,主要是近期特殊的天气环境造成的。太阳辐射降低,空气湿度增大,使得体感温度比实况气温低一些。受此影响,15日城区一些地方还出现了短时的“太阳雪”。

  接下来的周末,受东南风影响气温回升较快,预计主城区白天高温可升至-1℃,体感温度也要舒适一些。近期平均气温偏低10℃以上

  毛衣、毛裤,这个在往年初冬大多数市民出行的“标配”,在今年却突然“失灵”了。街上行人穿上了长款羽绒服,靴子棉帽也一应俱全,仿佛进入了数九寒天。

  气象数据也表明,刚刚迈入冬季的乌鲁木齐市的确冷得有些快。根据市气象台的监测,12日午后起到13日清晨,今年下半年以来的最强冷空气登陆乌鲁木齐市,乌鲁木齐市气温明显下降,主城区48小时内的最低气温下降了13℃,13日清晨的最低气温降至-12.3℃。到了14日和15日,主城区气温继续下降,最低气温仅有-15.6℃,白天高温也仅有-9℃左右。

  气象资料显示,乌鲁木齐市11月中旬的平均气温为-1.5℃,而近期的平均气温则偏低了10℃以上,气温偏低幅度之大历年罕见。

  不仅仅是乌鲁木齐市,受强冷空气影响,近期北疆大部也提前进入“严寒”阶段。自治区气象台接连发布寒潮蓝色和黄色预警,在阿勒泰,最低气温已降至-20℃以下。大雾天气使得体感温度更低

  在中央气象台网站,乌鲁木齐市城区15日18时的实时气温为-11.3,而体感温度仅有-16.6℃,在舒适度一栏则显示为“很冷、极不适应”。

  市气象台台长贾健介绍,虽然本地气象部门并未对体感温度进行专门预报,但考虑到这几天的天气状况,体感温度的确低于实况气温。

  贾健说,体感温度与空气湿度有很大关系。一般来说,空气干燥时,冷空气不易渗透到衣服里,也不易带走身体的热量,此时实况气温和体感温度差别不大。而如果空气较为湿润,就具有很强的渗透性,热量更容易流失,人们的体感温度也就更低。

  13日降雪过后,乌鲁木齐市出现了明显积雪,使得近地面空气湿度较大,一直维持在80%左右。再加上乌鲁木齐市出现轻雾,削弱了太阳辐射,天气就显得更为阴冷一些。

  而在南山山区,由于没有大雾的“困扰”,阳光明媚,15日最高气温在-4℃左右,体感温度则比城区高一些。上班路邂逅“太阳雪”

  15日清晨,不少人在上班路上邂逅了一场“太阳雪”。好在这场突如其来的雪花来去匆匆,并未留下太多痕迹。

  贾健介绍,当天的这场雪花并不是系统性的降雪过程,而是在特定天气条件下出现的局地飘雪。

  15日上午城区空气湿度达到80%以上,空气中悬浮着小雾滴,随着高空气温下降,小雾滴不断凝结形成雪花飘落下来,雪花在飘落过程中不断叠加,因此一些地方雪片很大,有点鹅毛大雪的感觉。

  据了解,由于乌鲁木齐市冬季常出现大雾天气,因此也经常伴随这样的雾雪过程。(记者梁乐)


  相关报道