首页>>社会诚信

做宪法的崇尚者、遵守者、捍卫者

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年11月02日 15:21:59

  “我想问问宪法中关于女职工能享受的权利。”新疆长安中医脑病医院医务科主任张建莉说。

  新市区人民法院工作人员汪雪回答:“宪法规定,妇女在政治、经济、文化、社会和家庭生活等各方面享有同男子平等的权利。”

  10月30日,高新区(新市区)正扬路街道抚顺街社区开展《中华人民共和国宪法》宣讲进社区活动,张建莉等80多名企业代表参加宣讲活动。

  抚顺街社区拥有36家企业、无商住小区,是典型的企业型社区。

  当天,汪雪和新疆巨臣律师事务所实习律师王丽通过以案释法的形式,从《宪法》的重要性、宪法修正案中更改的部分内容以及《宪法》中规定的公民权利和义务三部分内容进行讲解。

  张建莉边听边做笔记,她说:“我们医院女职工多,我想多了解一些女职工的权利回去给大家讲讲。”张建莉说。

  汪雪也拓展开来回答张建莉的问题:我国已经形成了以宪法为基础,以妇女权益保障法为主体,包括民法、刑法、选举法、劳动法、婚姻法、人口与计划生育法、土地承包法等法律在内的维护妇女权益、促进男女平等的法律体系,依法维护妇女权益的意识逐步深入人心。

  张建莉说,她会与同事一起学习宪法,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定扞卫者。

  高新区(新市区)安监局驻抚顺街社区第一书记、工作队队长庞国堤说,今后工作队还会通过讲座、演讲、知识竞赛等形式开展宪法宣教活动,营造社区学法、用法的氛围。(记者牟敏)

  记者手记 

  走心宣讲,让宪法学习入脑入心 

  企业代表带着笔记本认真做笔记,来不及手记的就录音、拍视频,他们是想把自己学到的内容带回企业去,让更多职工学习。

  台上的主讲人,拿着宪法原文,带着纸质版资料,资料上有不少手写改动的笔记。

  王丽说,她想把宪法用通俗易懂、容易接受的语言让大家进一步明白宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。深刻理解宪法是贯彻落实党中央治疆方略的强大武器。作为一名法律工作人员,更应该要带头尊崇宪法、学习宪法、维护宪法、宣传宪法,让宪法真正能够家喻户晓、入脑入心。

  习近平总书记指出,宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。

  宪法宣传进机关、进企业、进社区、进校园,形成崇尚宪法、尊重宪法、维护宪法、运用宪法的社会氛围,让宪法这部人人都必须严格遵守的国家根本大法真正发挥应有的作用。(记者牟敏)


  相关报道