首页>>社会诚信

蒸屉“咬住”女童手指,公安消防接力施救

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年08月28日 16:19:15

  看到蒸屉上的孔眼,四岁的莎莎好奇地将右手食指伸了进去,结果被卡住。所幸在公安及消防人员的帮助下,孩子及时脱困。

  “8月23日16时,我们在日常巡逻中,一名女子带着一个四岁小女孩向我们求助。原来,小女孩的右手食指被卡在蒸屉上直径1厘米的小孔里,手指已被孔洞边缘割破隐隐出血。”昨日,友好南路派出所民警梁静静回忆说,当时小女孩因为疼痛及害怕不停哭闹。

  梁静静和同事师磊将母女二人带到派出所,用现有的工具进行施救,但由于蒸屉为白钢材质,且可施救范围小,他们使用剪刀等工具施救后均没有成功。

  于是,民警立即将小女孩送到乌鲁木齐市公安消防支队高新区(新市区)大队新医路中队,消防官兵采用剪刀、钳子等破拆工具先将蒸屉周边剪开,然后稳定住手指上的钢片,再将蒸屉彻底剪开,10分钟后,成功将女孩手指移出。

  孩子脱困后,民警陪孩子去医院治疗。经医生检查,孩子手指只是轻微外伤,经过消毒包扎处理后,已无大碍。“当时我妻子紧张得不知所措,孩子一直在哭,幸好遇到了热心民警,在他们和消防官兵的帮助下,孩子才能顺利脱困。我代表全家人向给予孩子帮助的好心人说声谢谢。”莎莎的父亲说。

  乌鲁木齐儿童医院骨科主任姚瑞翔介绍,日常接诊到的手被门、铁闸、窗框、抽屉等夹伤的孩子中,以四五岁孩子居多。

  “这个年龄段的孩子,运用手指的技能和协调性已经发育得比较好了。他们对手指的控制能力越来越好的同时,好奇心和求知欲也在逐渐增强,喜欢用手探索周围事物。”姚瑞翔说,“但由于孩子认知水平较低,缺乏自我保护意识,往往容易出现意外。这就需要家长加强对孩子的监护,并经常开展安全教育。”(记者刘青霞刘薇 通讯员甘雯)


  相关报道