首页>>社会诚信

新疆将迎大范围高温天气 提醒人们提前防范

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年07月09日 15:22:25

  7日是二十四节气中的小暑,意味着真正的炎夏开始到来。未来一周,全疆将迎来今夏升温最猛、范围最大的一次高温过程,其中10日到11日为最强升温时段,届时气温普遍在37℃以上,吐鲁番则将升至45℃。自治区气象台于6日发布高温黄色预警,提醒人们提前防范。

  在乌鲁木齐,本周末气温节节攀升,主城区高温可升至34℃,城北和米东区则普遍在35℃以上,市民外出需注意防暑降温,山区紫外线较强,需做好防范准备。

  记者6日从自治区气象台获悉,在副热带高压控制下,7日到15日,全疆大部将以晴天升温天气为主,各地将迎来入夏最高温。自治区气象台首席服务官窦新英介绍,北疆、东疆及南疆东部从7月7日开始迎来35℃以上的高温天气,南疆大部则从9日开始。预计强升温时段在10至11日,届时全疆大部分区域最高气温在37~40℃,吐鲁番市、哈密市南部达41~43℃,局地超过45℃。

  记者7日从市气象台获悉,城北和米东区本周末将率先进入高温节奏,气温可升至35℃。主城区由于海拔相对较高,最高气温预计在32℃到34℃。不过到了10日前后,主城区高温可升至35℃,城北和米东区则在37℃以上,局地可达40℃。

  据了解,今年入夏以来主城区最高气温为33.2℃,随着此次高温过程的到来,乌鲁木齐也将迎来今年首个高温天。气象资料显示,乌鲁木齐7月为一年当中最热月份,高温天也比较集中。去年主城区共有7个高温天,7月就出现了6个,当年7月10日的最高气温曾达到39.2℃。

  即将到来的高温过程,除了会让人感觉身体不适外,还很可能引发融雪型洪水。根据自治区气象局的卫星遥感监测,目前南疆大部山区和北疆偏西地区山区积雪偏多,高温时段南疆昆仑山北麓和西天山零度层高度将上升600米左右,高山积雪融化,出现局地暴雨和融雪型洪水及山体滑坡等地质灾害的气象风险增大,需重点加强监测和防范。

  此外,自治区气象台提醒,持续高温易发生林果果实日灼病,建议采取浇灌等措施,以降低果园温度。(记者梁乐)


  相关报道