首页>>社会诚信

【奋斗在新时代】工地年轻人:绿色建筑的创新推手

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年06月28日 11:20:05

  [原声回放]在该奋斗的年龄努力实现自我价值,这就是年轻人该有的样子。

  [人物]乌鲁木齐宝能城项目承建方中铁建设集团西北分公司各工种技术人员。

  

  在建的乌鲁木齐宝能城项目(记者陈岩)

  位于经开区(头屯河区)在建的乌鲁木齐宝能城项目,是纯钢结构超高层建筑群,最高将达285米,64层。整个项目计划2021年完工。

  就是在这个项目上,有一群年轻人,他们是各工种的技术人员,用各自的创新技术,攻克难题,推动着绿色建筑的发展。

  绿色建筑指在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源,包括节能、节地、节水、节材等,保护环境和减少污染,为人们提供健康、舒适和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑物。

  6月25日,在宝能城项目的工地,一阵风吹来,几盏路灯上安装的风车转了起来,风车下方还有两块太阳能板,通过收集风能和太阳能发电,用于工地照明。

  这是该公司28岁的电气工程师王伟的创新之举。

  王伟是河北人,2015年宝能城项目筹建,他主动要求来到这里发挥专长。

  有一次,王伟路过达坂城区时,看到了壮观的风力发电装置。

  “我当时就想,能不能在工地也装上风车,通过风力和太阳能发电。”王伟说,工地总建筑面积175万平方米,如果大规模使用传统用电,需架设线路,装设控制系统,成本高,消耗资源。

  2016年5月,项目施工时,王伟就将想法付之于行动。他在工地现场安装了5组风能加太阳能的路灯,第二个月就投入了使用,无需提供电能,路灯会在天黑时自行打开,天亮后自动关闭。

  太阳能加风能路灯可循环利用,这个项目结束后,还可安装到其它项目中。仅此一项,每年就可节省2万元的电费,省下4万多度电。

  王伟说,只要用心,想法都能变成现实,并带来效益。

  工地施工必会产生建筑垃圾。

  在宝能城项目施工现场,有一个废料池。每天,一块块加气砖从这里出炉,而其原料就是现场的建筑垃圾。

  负责此项工作的是李正凯,他是该项目主管工程的副经理。

  李正凯说,在建筑高峰期,每天产生的建筑垃圾约30立方米至50立方米,垃圾外运的处理费用是每方上百元,一天清运费用约3000元至5000元。

  李正凯和他的团队将施工中的建筑垃圾集中起来,利用破碎机粉碎成小颗粒,再制作成加气砖等建筑材料。

  加气砖可用于屋面做保温层前的找坡层,找坡层在防水时起到让水自己排出去的作用,还可用于室外回填,提高回填的质量。

  除木屑等无法利用的垃圾外,其它建筑垃圾都可想办法利用起来,减少废物的排放。

  在这个工地,仅这一项每年可为企业节约300万元的成本。

  李正凯说,创新的脚步不会停,今后还将把更多的创新技术用在更多项目上。

  对于超高层地基来说,所用的混凝土约有1万多立方米,这个量,相当于10栋常规住宅楼地基中所用的混凝土,在纯钢结构上浇筑混凝土就成了一个技术难题。

  28岁的崔晓鹏是该项目的土建工程师,负责项目施工中混凝土浇筑和部分土建结构施工技术,他用自己的技术,保证施工环节的精准,为了一个参数,每天工作到凌晨两三点。

  崔晓鹏是山西人,来到新疆就是冲着这个项目的特殊性而来。

  崔晓鹏说,在超高层地基建设中,浇筑水泥是最基础的,如果没有一个合适的配比,就会造成后期基础性裂缝。

  崔晓鹏带领他的团队,从材料运用、施工工艺、现场管理等多个方面分析、试验,连续两个月凌晨两三点休息,最终得到了最佳的配比参数。

  2016年4月,宝能城项目开始全面开展地基大体量混凝土浇筑。浇筑的三天三夜中, 崔晓鹏寸步不离工地,既要协调施工单位的混凝土、排水、钢筋、测温等人员的操作流程,还要做好各环节的监督,最终完成了整体工作。

  崔晓鹏说,在奋斗的路上,用心能攻克一个个难题。

   【记者点评】  

   当乌鲁木齐的这座高楼建成时,或许没有人知道王伟他们的名字,但他们依旧在不停利用自己的专业技术,尝试着一个又一个的创新,将他们的青春奉献在建设绿色建筑的路上。(记者唐红梅)


  相关报道