首页>>社会诚信

环卫工巩且木:我希望市容环境能够更美丽

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年05月30日 15:48:37

 

  自治区环卫工人节来临之际,记者来到天山区吉顺路垃圾转运站,跟随从事特殊垃圾清运的环卫工巩且木·米吉提体验她一天的工作。

  5月24日凌晨5时,还下着大雨,巩且木·米吉提已经赶到吉顺路垃圾转运站,准备开始一天的垃圾转运作业。此时等待收运垃圾的四五十辆清运车排起了长队。在巩且木·米吉提的指挥下,有序进出车库收运垃圾。突然,一辆垃圾清运车顶的篷布怎么也缩不回来了。巩且木·米吉提绕到车后一看,原来垃圾装的不均匀所致。巩且木·米吉提赶忙爬上车顶,用铁锹将垃圾填匀,篷布这才盖上。在巩且木·米吉提爬上车的时候,记者发现她腿脚有些不便。原来,在刚参加工作时,巩且木·米吉提清运垃圾时摔伤,从此落下了病根,可即便如此她还是坚守在工作岗位上。

  今年51岁的巩且木·米吉提从事环卫工作三十年,去年10月调至吉顺路转运站成为站长。吉顺路垃圾转运站每天转运280吨生活垃圾。垃圾转运站是生活垃圾的二次转运。最终这些垃圾会统一拉往生活垃圾填埋场进行无害化处置。大型转运车拉运完生活垃圾后,就要迎来不同容量的清运车,平均7分钟一辆。到了14时,清运车来的少了,巩且木·米吉提开始和同事们换班吃饭,然后继续下午的工作。

  “能让市容环境更美丽,我觉得从事这份工作,特别的骄傲。”爸爸、姐姐、哥哥都从事环卫工作的巩且木·米吉提说。(记者张莉)


  相关报道