首页>>社会诚信

好消息!4月起办理118项涉税业务“最多跑一次”

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:吴 晶   2018年04月02日 09:20:46

  4月1日起,全疆纳税人在办理五类118项涉税业务时只需“最多跑一次”。

  据悉,“最多跑一次”清单公布后,全疆纳税人办理地税业务绝大部分非行政许可事项均可在办税服务大厅一步办结或者直接在网上办理。

  记者从自治区地税局了解到,除之前已发布的251项“全程网上办”清单外,自治区地税局和自治区国税局联合发布了《办税事项“最多跑一次”清单》(下简称《清单》)。

  这份《清单》在国家税务总局原有五类105项办税事项“最多跑一次”清单的基础上,梳理出包含报告类、发票类、申报类、备案类及证明类五类共118项本地化办税事项“最多跑一次”清单。其中,国税办税事项54项,地税办税事项31项,国地税共同办税事项33项。

  以纳税人办理税收优惠备案为例,以前需要年年去办税服务大厅备案,现在取消了按年向征收大厅备案要求,纳税人可自主登录电子税务局客户端网上办理,不用去办税服务大厅。

  自治区地税局征管和科技发展处副处长鞠远明介绍,“如果纳税人习惯去办税服务厅办理,我们还引入‘容缺’办理机制,对纳税人资料不全的先行予以备案,由主管税务机关进行事后监督,这样纳税人即使资料不全,也只需跑一次即可。”

  自治区国、地税局针对“最多跑一次”办税事项的报送资料、办理条件、办理时限、办理方式及流程等联合编制了《办税事项“最多跑一次”办税指南》,具体办税指南,纳税人可登录自治区国、地税网站查阅。(记者李宁艳)


  相关报道