首页>>社会诚信

乌鲁木齐市水磨沟区10处陡坡裸岩植绿(图)

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年03月30日 10:19:16

  

  27日,在维斯特荒山上,园林工人们腰绑绳索,在倾斜的坡体上挖坑种树。(记者史漓莎摄)

  3月27日,在水磨沟区温泉东路北侧的荒山上,园林工人们腰绑绳索,手握十字镐,在倾斜的坡体上挖树坑,准备种植乔木。

  今年,水磨沟区将对水塔山、温泉山、清泉山等十处荒山陡坡裸岩进行绿化补植,完成“树上山”、“地变绿”800亩绿化。

  维斯特荒山种植点绿化面积十余亩,种植树木1000多棵。现场,记者看到这处种植点位于陡坡裸岩之上,坡面的岩片混合泥土,为植绿带来难度,有些地方需要电风镐先破土钻洞后才能挖出树坑。

  “相比平地植树,最困难的就是人站不稳使不上劲,在较陡峭的地方必须拴上安全绳索才能作业,在山上挖个坑的时间,在平地可以多挖五六个。”园林工人俞喜说。

  把树种在崖坡山顶只是第一步,最终要让树能存活下来。维斯特相关负责人周邦武说,维斯特周边连片的荒山已经绿化2800亩,仅余下这十几亩一直难以绿化,“由于坡陡土松,树坑难以长久蓄水,树的存活率很低。”

  为了克服这一难题,今年水磨沟区林业园林管理局提供方案,决定推行鱼鳞坑,提高坡体植树的存活率。

  鱼鳞坑是在较陡的梁峁坡面和支离破碎的沟坡上沿等高线自上而下的挖半月型坑,呈品字形排列,形如鱼鳞,具有一定蓄水能力,在坑内栽树,可减少水土流失,保土保水保肥。

  施工方负责人邹涛说,山体岩石比较多,保水保沙能力较差,鱼鳞坑挖好后,我们将在山中建一处蓄水池,通过水泵、滴灌满足树木用水,而在树种上选择耐旱的小叶乔灌木。预计5月中旬完工。

  水磨沟区林业园林管理局副局长王树林说:“这些陡坡裸岩的绿化是我们‘树上山’工作攻坚克难的一部分,今年我们将发动社会力量,将剩余的陡坡裸岩全部绿化。”(记者史漓莎)


  相关报道