首页>>社会诚信

从西瓜滞销看农产品供需平衡

来源:乌鲁木齐文明网  作者:谷姗   2016年08月26日 10:17:47

  今年夏天,疆内瓜农遭遇了前所未有的“卖瓜难”。有了市民及更多消费者的积极参与,瓜农则面对销售实际,采取低价处理、甚至买一送一的措施。

  西瓜为什么会滞销,供大于求的现象为什么会出现?对于瓜农来说,想要赚钱首先要遵守市场规律的供需平衡,而大部分瓜农却没有及早调查销售市场,通过有效渠道收集当年的市场需求信息,从而预测下一年的销售趋势,据此确定种植产量。只有做好这个工作,才能使供需市场平衡。当然,这不仅仅是瓜农需要注意的问题,更多的是需要当地的种植合作社相关的专业市场分析人员跟进,对疆内甚至疆外市场做有效的分析、预测及评估,做好瓜农的具有前瞻性的服务工作。

  另一方面,西瓜种植户增多,市场竞争越来越激烈,瓜农同样没有科学技术手段保证西瓜质量和特色;各地瓜农种植户之间各自经营,没有形成有规模的销售模式。

  总结下来,西瓜滞销一是前期市场预测缺失;二是瓜农卖瓜依然依靠最原始的手段,等待相关中介上门买瓜。想要从根本上解决问题,就需解决好这两个问题。(记者谷姗)


  相关报道