首页>>社会诚信

买瓜助农,乌鲁木齐人攒劲 目前五家渠共青团农场西瓜大部分销完

来源:乌鲁木齐文明网  作者:   2016年08月25日 11:38:50

  

  8月24日,在五家渠共青团农场,爱心市民周先生正在购买西瓜。(记者黄杰敏摄)

  近三周来,一场乌鲁木齐人参与的“买瓜助瓜农”爱心活动取得较为显著效果。8月24日,记者实地采访了解到,五家渠共青团农场滞销西瓜大部分已经销完,一部分瓜农已将瓜地犁平,满心欢喜,准备打包回家。

  8月6日,一则关于“五家渠共青团农场西瓜滞销,呼吁私家车随便挑装,一车50元”的消息在网上热传,不少乌市市民、企业纷纷前往该地献上爱心。

  平均每天十几辆私家车来拉瓜瓜农

  8月24日,记者前往五家渠共青团农场的路上遇到正在卖瓜的瓜农程相,他是五家渠共青团农场青年林的农民,2010年从河南来疆包地种瓜。

  8月初,内地洪水导致瓜商来疆道路受阻,加上内地大量西瓜上市,本地西瓜跌至一毛钱一公斤。程相种植60亩西瓜无人问津,正心急如焚时,得到消息的乌市爱心市民纷纷到来,让事态有了转变。

  程相说,前两周平均每天都有十几辆挂新A牌照的私家车来拉瓜,有的车没装满,车主就付了100元。他特别感谢这些好心市民,要不是他们,这些瓜要烂在地里。目前,程相的西瓜基本卖完,下周他准备回河南老家。路过甘莫公路时,记者在瓜农邱晓会的摊位前看到,从102团开车来的何安军正在往小轿车里装西瓜。

  何安军是信发电厂的工作人员,买瓜是回去给工人解暑,看到一旁的甜瓜,何安军又拿了四个。要交钱时,邱晓会说:“甜瓜别给钱了,你拿去吃。”

  “那怎么行,你们赚的是辛苦钱。”最后,何安军硬是塞给邱晓会54元钱,这才离开。

  35岁的邱晓会承包了80亩瓜地,跟其他瓜农一样陷入困境,一周前每天都有乌市及周边的公司、个人到地里买瓜,最多的时候每天有几十辆。

  现在,邱晓会家里的地已经犁平了,就剩下这几十个西瓜,她卖完就准备回老家了。“今年是来新疆种瓜的第五年,也是行情最不好的一年,幸亏有了热心人士的帮助。”邱晓会说。

  企业2元一杯西瓜汁帮助瓜农渡难关

  当日12时,在通向五家渠共青团农场的路上,伶俐双语第五幼儿园副园长张红玉和三名同事正在路边询问,在哪里可以买到西瓜。

  从网上获悉这里西瓜滞销的消息后,张红玉想买些西瓜给幼儿园的孩子榨果汁,顺便给幼儿园老师发些福利。得知西瓜销售殆尽,张红玉说,还是希望到地里去看看,能帮一点算一点。

  另据了解,新疆葡萄树食品有限公司还推出了“2元一杯的西瓜汁,帮助瓜农渡过难关”活动。

  葡萄树公司人事经理周鸿英告诉记者,16日、17日,公司派人去五家渠采购了700个西瓜。除了给员工发福利外,在乌鲁木齐和昌吉19家葡萄树门店推出2元一杯的西瓜汁。

  据悉,16日活动推出后,葡萄树小西门店和光明路店平均每天销售量达到200杯西瓜汁。


  相关报道