首页>>社会诚信

交了三千元女儿才上四节课 舞蹈班搬远了家长退费遭拒

来源:乌鲁木齐文明网  作者:   2015年10月20日 09:58:23

俗话说“近水楼台先得月”,说的就是地利,买个东西、给孩子报个啥班的大家都喜欢图个方便,可有的时候计划不如变化,要是给孩子刚报了培训班人家就搬家了,那可真就难受了:要么花时间送孩子,要么就去退钱,前者费时,后者费事,可都不是容易的事儿。

孩子在家附近的星艺舞蹈培训中心才上了四节课,它就搬走了,自己要求退费被拒,到现在,这事儿都无法解决,这让市民窦新存感觉很恼火。

19日,窦新存向记者讲述了他的遭遇。

窦新存家住长春路附近的美术馆小区,他说,两个月前父母给6岁的女儿报了舞蹈培训班,100个课时3000元,培训中心与他家就隔了一条马路,接送孩子特别方便,但没想到十余天后,女儿才上了四节课,该培训中心就搬到苏州东街附近,来回没有直达公交车,很不方便。

窦新存说,他多次要求退回剩下的学费,但对方均表示不能退费只能转成课时卡。

与窦新存同住一个小区的张勤说,7月份,她给6岁的女儿和自己报了这家舞蹈培训中心的课程,交了4500元学200个课时,“就是看重这家培训中心离家近,我带孩子上下课方便。”

张勤说,她和女儿总共也就上了十几节课,培训中心就搬家了,去新地址要坐两站公交车再步行十来分钟,开车去的话停车又不方便,多次找对方要求退学费都遭到拒绝。

据了解,两家人交钱时都与舞蹈培训中心签订了一份协议,其中提及两课时之内对培训班不满意可以退学费,但超过两课时就不能退费,只能将课时转成卡,但协议中未提及搬迁事宜。“一般转卡只能便宜转出去,我没理由白白受损失。”张勤说,商家既然要搬迁,报名时就应该事先告知自己。

窦新存说,给孩子报名时,工作人员提到培训班要搬迁,但没有提及具体时间。并且他在向教育局反映时,发现该培训中心没有备案。

星艺舞蹈培训中心相关负责人汝女士说,培训中心办了快两年,有营业执照。搬迁前他们告知过此事,多数家长都赞成。另外,就学费的问题,培训中心和家长也签过协议。

说法

家长有权要求退费

新疆四至律师事务所律师李强辉:上述事件中,家长有知情权和选择权,而教课地点作为协议中的主要内容,家长都比较看重离家近,这是他们选择培训班的最大理由,商家搬迁不但要口头通知,还要获得家长的同意,无论上了几节课,由于商家原因,教课地点变更增加了消费者的额外支出,这损害了他们的利益,消费者有权要求商家退学费。


  相关报道