首页>>文明乌鲁木齐

天山区固原巷社区荣获全国“敬老文明号”称号

来源:新疆网      编辑:李欣   2020年12月31日 13:44:26

  2020年全国“敬老文明号”评选于日前揭晓,新疆共有27个集体获全国“敬老文明号”称号,乌鲁木齐市天山区二道桥片区固原巷社区榜上有名。

  全国“敬老文明号”是指在经营、管理和服务等岗位上积极开展优质为老服务的先进集体,全国老龄工作委员会办公室从2012年起在全国开展“敬老文明号”创建,每三年评比表彰一次。二道桥片区固原巷社区重视、支持和参与为老服务,长期营造敬老爱老助老社会氛围,通过评选获此殊荣。

  “住在这里我感到很舒心。”73岁的李丽敏说,社区工作人员和志愿者非常关心老年人的生活,经常打电话、上门来询问他们是否有困难,对老人提出的困难诉求都会尽全力解决。

  固原巷社区65岁以上的居民共有310 多人,其中41位老人属于孤寡、独居、高龄老人。社区志愿者不仅在节日时去看望老人、给老人打扫卫生、送去慰问品,每天还给有需要的老人送去爱心餐。

  社区志愿者丽娜·阿迪力别克说: “我们几名志愿者会经常去老人家走访,测体温、血压、血糖等。同时,给老人送去防疫物品、宣传防疫知识。”

  近年来,固原巷社区立足辖区老年人服务需求,依托辖区卫生服务中心建成集康养保健、文化娱乐、助餐配餐为一体的老年人日间照料中心。

  社区党总支书记美丽古丽·艾买提说,社区老年人日间照料中心主要服务项目均设置在一楼,包括日间照料、康养保健、文化娱乐、助餐服务等。

  社区老年人日间照料中心有很多亮点备受老年人喜爱。其中,在“哈尼西·阿皮孜工作室”里,擅长手工刺绣、绘画、编织的新疆非物质文化遗产传承人哈尼西·阿皮孜为辖区有这方面爱好的老人传授技艺;在“阿曼老茶馆”里,老人们可以喝茶、下棋、聊天;还可以在健康大讲堂里,跟着老师学习康养常识、保健和疾病预防知识等。(记者马婷)


  相关报道