首页>>文明乌鲁木齐

天山区11家老年人日间照料中心 看看里面都啥样

来源:天山网      编辑:李欣   2020年11月12日 16:47:45

  11月9日上午,乌鲁木齐市天山区赛马场片区红旗社区居民吐拉汗 · 巴拉提体验了社区老年人日间照料中心(以下简称“中心”)的各项服务后开心地说:“我以后天天过来,和大家一起锻炼、健身、唱歌跳舞,快快乐乐过好每一天!”

  记者从乌鲁木齐市天山区民政局了解到,目前天山区已建成社区老年人日间照料中心11家。这样的社区老年人日间照料中心究竟什么样?跟随居民吐拉汗一起来看看。

  

  11月9日上午,乌鲁木齐市天山区赛马场片区红旗社区老年人日间照料中心主任依米依拉 · 伊力(右)陪着吐拉汗参观。

  从11月9日11时开始,吐拉汗先后去了中心的健身室、书法练习室、休闲娱乐室,练习腿部力量、写毛笔字、跳舞,每项活动都有伙伴一起参与,12时许,转完一圈下来老人意犹未尽。

  吐拉汗说,孩子白天上班,孙子孙女上学。老伴过世早,白天一个人在家没什么意思。“我喜欢热闹,这个地方太符合我的需求了!”

  健身室里,亚勒昆 · 亚森(左)和吐拉汗(右)在器械上锻炼行走能力。

  书法练习室里,工作人员米热古丽 · 吐尔逊帮助老人使用电子显示屏上的字帖写字。

  吐拉汗(左)和社区老年人一起跳舞娱乐。

  休息室里,王玉芳(右)和吐拉汗(左)休息聊天,并为中心的环境点赞。

  当日,红旗社区老年人日间照料中心试运营。该中心位于乌鲁木齐市天山区大湾南路西四巷碧水湾小区,建筑面积近1500平方米,中心可为辖区居民提供健康管理、手工艺坊、心理慰藉、读书习字、健身理疗、订餐理发、休闲娱乐等服务。目前硬件设施已经到位,多功能厅、休闲娱乐室、休息区、健身区等已向老年人开放。现在正对社区老年人健康状况建档,动态掌握他们的健康变化,并由设在该中心的社区卫生站提供健康管理和日常理疗等。

  中心由第三方专业服务机构运营,内部设施和服务老年人都可以享受,助餐、助医等服务采取低偿或无偿服务。

  工作人员正在心灵驿站打扫卫生,这里可以为老年人提供心理咨询服务。

  “我们社区有4656位居民,60岁以上老人有506位,不少老人的子女都经常不在身边。为了让老年人能在家门口安享晚年,使他们在精神上得到慰藉、生活上得到照顾,我们从今年7月开始筹建这个社区老年人日间照料中心。”乌鲁木齐市天山区赛马场片区红旗社区党总支副书记马新燕说,“我们希望通过日间照料中心的建设,帮助社区老人实现老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。”(记者王琦铭)


  相关报道