首页>>文明乌鲁木齐

【文明城市有你有我】从一幕幕生活场景 看个人卫生好习惯

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2020年11月11日 12:16:11

  连日来,记者在乌鲁木齐街头巷尾看到,引导市民做好个人防护的提示随处可见,戴口罩、一米线、不聚集、不扎堆……一幕幕生活场景体现着乌鲁木齐市民的个人卫生好习惯。

  遵守一米线成行为准则 

  “老马,卖炒馕的队伍排得有点长你就别过来了,我多买一点分给你。”11月10日15时,在铁路局一家网红炒馕店门前,市民刘希东正在排队,他通过电话提示朋友。

  刘希东说,这家炒馕店最近一直很火,每天门前都会排起长长的队伍,店家还在地面上施画了一米线,大家都会按照黄线自觉排队,有序购买。

  除了炒馕,刘希东当天的采购清单还包括大白菜、羊肉和酱油醋。在蔬菜店、超市等门店结账时刘希东也自觉遵守一米线的要求,主动与他人保持距离。

  “出门的时候,我会计划好要采购的东西,规划购物线路,做好个人防护。”刘希东说,他通过阅读《乌鲁木齐晚报》学到了很多防疫知识,比如采购列清单、七步洗手法等,很实用。

  采购完成,刘希东乘坐公交车回到家里,并把采购来的食材按照种类,生、熟进行分装,再整齐摆放到冰箱里。

  出门就要戴口罩 

  “出了门就要戴口罩,戴口罩可以预防病毒。”11月10日,在高新区(新市区)友谊路万豪家苑小区,6岁的申宝宸正在小区健身器材上玩耍,看到一旁的小伙伴龙龙没有戴好口罩,她赶忙提醒。

  大约1小时的锻炼时间,申宝宸感觉累了,她给姥姥王凤荷说想回家喝水。回到家中,申宝宸第一件事就是用稀释的酒精喷了喷鞋子和双手,然后到洗手池边,打开水龙头,用洗手液清洗双手。

  “孩子都已经养成习惯了,出门先戴好口罩,回家就消毒、洗手。”王凤荷说,有时看到她和老伴出门前还没有戴好口罩,孩子都会提醒他们。

  王凤荷说,如今,全家老小都养成了习惯,家庭环境保持清洁卫生,每日勤通风、勤洗手,每周还会进行一次全面消毒的大扫除。

  一窝蜂挤公交的场景不见了 

  11月10日8时30分,市民龚伟城准时到达801路公交车起始站天山染织厂,每天他都会乘坐这趟公交车去上班。

  像往常一样,清晨的站台上,早到的市民已经排起了队,每人之间的距离都保持在1.5米左右。

  “这样自觉排队的情况已经有段时间了,因为是始发站,大家都想坐上座位,几年前公交车来的时候都是一窝蜂地挤到车门口,但现如今,这种上车方式改变了。”龚伟城说,早上上班虽然赶时间,但大家都能自觉排队保持距离。车站的工作人员会给每一位等车居民测量体温,上车后能闻到车里消过毒,公交司机还会提醒大家戴好口罩,乘坐公交车的每个环节都能看到相应的防疫措施。

  正在排队的市民万建国要去位于南门的单位上班,他说,他在乘坐公交车上班时,能看到沿途的大小公交车站,市民们都能保持一定的距离,自觉排队上车。“人们的生活习惯确实改变了。”万建国感叹道。(记者王畅彤 饶俊华 周志东)


  相关报道