首页>>文明乌鲁木齐

红旗社区老年人日间照料中心试运营

来源:新疆网      编辑:李欣   2020年11月10日 16:23:27

  11月9日,在天山区红旗社区老年人日间照料中心,辖区老人正在练习乐器。(记者蒋晓实习记者张梦婷摄) 

  11月9日,天山区大湾南路西四巷碧水湾小区老年人日间照料中心试运营。老年人可以在这里享受助医、助餐、助急、助洁、助娱、助行“六助服务”。 

  日间照料中心共有三层,建设面积1450余平方米,一楼设有健康管理室、休闲娱乐室、手工艺坊、多功能厅等;二楼有书法室、理发室、心理慰藉室、理疗室;三楼是社区卫生服务站。 

  宽敞明亮的多功能厅里,67岁的居民亚勒昆·亚森正在练习舞蹈。他说,这里设施先进,功能齐全,是老年人休闲娱乐的好地方。 

  “离家近,走路几分钟就能到,我以后每天都要来这里。”亚勒昆·亚森说。 

  在二楼书法室,居民吐拉汗·巴拉提和王玉芳在日间照料中心工作人员的指导下,正在智能书法桌前练习书法。 

  智能书法桌上的电子屏幕上设置了书法知识、练习模块等,操作简单。在没有专业老师的指导下,老年人可以通过电子屏幕上提供的课程和视频,临摹字帖。 

  67岁的王玉芳说,平时子女们都很忙,家里只有老两口。有了这个日间照料中心,可以结交更多朋友。 

  红旗社区老年人日间照料中心由第三方专业服务机构运营,中心主任依米依拉·伊力说,这里的设施老年人都可以享受,将来在助餐、助医等服务上还要采取低偿或无偿服务。 

  红旗社区辖区人口4656人,其中60岁以上老年人有506人。社区日间照料中心在为老人提供照护的同时,还能陪老人聊天、进行心理咨询,让他们在生活和精神上都能得到照顾和慰藉。 

  天山区赛马场片区红旗社区党总支副书记马新燕说,日间照料中心能够满足老年人多样化需求,中心运营后,老年人在这里白天入托接受照顾和参与活动,晚上回家享受家庭生活。通过这一养老服务模式,在社区内实现老有所养、老有所依、老有所乐。 (记者王磊)


  相关报道