首页>>文明乌鲁木齐

今年达坂城区农村“改厕”惠及村民5800余户

来源:新疆网      编辑:李欣   2020年11月06日 17:31:53

  

    达坂城区建设局(交通局、人防办)驻阿克苏乡大河沿村工作队队员为村民家的厕所安装太阳能灯。(记者贾梦妍摄)

  走进乌鲁木齐市达坂城区阿克苏乡大河沿村,每户村民家的院子前都多了个绿色的小房子,这是当地村民改建的新厕所。

  5日,记者从达坂城区农业农村局了解到,今年计划完成农村无害化卫生厕所改造5823户,截至目前已全部完成,进一步提高了村民生活质量,改善农村生活环境。

  村民木哈买提·阿力马泰家的厕所安装好后,达坂城区建设局(交通局、人防办)驻大河沿村工作队还给厕所安装了太阳能灯,起夜如厕也不用拿着手电筒了。

  “以前厕所在羊圈里,气味不好、不方便。现在好了,新厕所干净又舒适,我和老伴儿挺满意的。”木哈买提·阿力马泰说。

  达坂城镇从去年开始实施改厕,第一批参与改厕的农户家庭现在已经使用上了卫生厕所,马学忠家就是其中一户。去年,他家建起了水冲式卫生厕所,新添了淋浴设施和洗衣机,家里的生活条件大为改善。

  马学忠说:“现在我们也和城市人一样住上了新房子,还建起了洗手间,里面有热水,还可以洗澡,挺方便的。”

  小康不小康,厕所算一桩。达坂城区把“厕所革命”作为农村人居环境整治的重要抓手,按照“因地制宜、有序推进、整体提升、建管并重、长效运行”的基本思路,持续深入推进农村厕所建设标准化、管理规范化、运维市场化、监督社会化,切实提高农村人居环境建设水平。(记者贾梦妍)


  相关报道