首页>>文明乌鲁木齐

创建文明城市 沙依巴克区见闻

来源:乌鲁木齐晚报      编辑:李欣   2020年09月30日 09:31:20

  

  9月21日,在友好北路,沙依巴克区城市管理局(城市管理行政执法局)工作人员张达坤在登高车上对沿线的LED红灯笼进行清洗,迎接中秋、国庆佳节。

  

  9月26日,在沙依巴克区和谐苑小区,新乐社区志愿者董雪莲和同伴一起擦洗健身设施。

  价值引领

传播文明之风

  

一座城市的软实力,离不开源源不断的文明养分。今天的乌鲁木齐,蓬勃生长、向上向善的文明新风扑面而来――各具特色的公益广告、社会主义核心价值观标语、道德模范宣传栏等,融入城市景观、市民生活,在潜移默化的熏陶中积蓄着积极向上的内生能量。
在沙依巴克区茶街社区消防局家属院的宣传栏上,张贴着一份特殊的“光荣榜”,上面是新冠肺炎疫情防控期间,医务人员、社区工作者、居民志愿者等战“疫”群体的工作照。在这座城市里,以图说、歌唱、讲述、书写、舞动、践行等形式,逐步把社会主义核心价值观宣传做成市民身边的常态风景。
“公园里文明旅游氛围很浓,大家都是做好个人防护有序进入公园游玩。”市民王淑琴说,在乌鲁木齐,无论是去公园还是景区,大家都有序排队,不着急、不插队、保持距离,这样的文明细节让人出行心情更加愉悦。
社会主义核心价值观引领精神文明建设,乌鲁木齐市聚焦爱国卫生运动,持续深化“垃圾分类”“公筷公勺”“光盘行动”等实践活动;围绕文明交通、文明环境、文明服务、文明旅游、文明餐桌、文明上网、志愿服务、诚信建设等8个方面开展主题宣传……推动形成“同频共振”,加速文明养成。
大力弘扬崇德之风,推进道德模范选树和学习宣传。自2012年乌鲁木齐市道德模范评选表彰活动启动以来,全市涌现出一批社会公德、个人品德突出的先进个人。目前,全市共有188人获得道德模范和美德少年以及民族团结好少年、新时代好少年称号。


  相关报道