首页>>文明乌鲁木齐

创城,一场同心律动的文明实践

来源:新疆网      编辑:李欣   2020年09月27日 15:56:40

  文明是社会最温暖的合奏,是人人互助、互爱、诚信的礼赞,也是正向能力心心相印的传递,更是一座城市的幸福底色。创城没有休止符,创城永远在路上,这是首府的光荣与梦想,我们从未停止逐梦“文明”的脚步。

  乌鲁木齐上下同心协力持续创建全国文明城市,不只是为了争得这个荣誉、拿下一块牌子,而是以此不断提升我们这座城市的文明指数、道德风尚、精神风貌,不断改善城市环境、提升城市形象、提高市民素质;以此全面提升城市的文明程度和核心竞争力,进而在更高层次、更高水平上推动首府的社会稳定和长治久安。这早已不是一个简单的文明创建活动,而是一场凝聚共识、汇聚民意、引领风尚、同心律动的文明实践。

  从中学生不小心刮蹭了车辆留下字条主动致歉,到斑马线前公交车出租车礼貌让行;从文明家庭、文明班级,到文明社区、文明单位;从城市公共文明行为条例的出台,到乌鲁木齐县星级文明户奖励机制的施行;从政府简政放权,到积极探索为民便民新路径……创城,是一种力量,它给正行者以坚守的勇气;创城,是一座灯塔,给奋斗者以明确的目标;创城,是一缕阳光,给参与者以温暖的力量。

  一位作家曾经说过,真正的文明,是所有人种植幸福的结果。从这个意义上讲,深入开展同心律动的文明实践,就是在追求美好生活。城市文明,成为大家共同的心愿,全域创建、全民创建在首府蔚然成风。深化全国文明城市创建是为了谁?乌鲁木齐给出的答案是:为了全体市民。 

  这是聚焦城市精细化管理,推进治理能力和治理体系现代化的文明实践。漫步街头,环境干净整洁,交通井然有序,基础设施日趋完善,道路两旁的公益广告输出满满正能量,“志愿红”活跃在城市的各个角落传递文明新风……一步一景,一处一画,让人感受到一座文明城市的强劲脉动。这是首府靶向发力补齐短板结出的硕果,也是建立健全文明城市创建常态长效机制的动力。 

  谋长远之策,行固本之举。近年来,我市树立长远思维,对照测评标准,正视存在问题,深刻剖析原因,做好顶层设计,上下联动、整体推进,深入推进文明城市创建制度化、规范化和常态化。疫情防控期间,许许多多普通群众自发加入社区志愿服务队伍之中。上门测温,做好登记,帮助居家居民购买生活物资,照顾独居老人,送药。毫无怨言,默默奉献。每个人都在用自己的点滴行动,为这座城市加油助力,凝聚起全民战“疫”的磅礴伟力。 

  求真务实,方能善作善成。事实上,有越来越多甘愿付出的人,为这个城市的文明底色努力铺陈。从凌晨就奋战在清雪一线的环卫工,到顶风冒雪指挥交通的交警;从热心的哥和公交司机拾金不昧,到无偿服务他人的“绿丝带”私家车主;从主动承担更多社会责任的基层党员干部,到主人翁意识在不断被激活、公民意识越来越强的普通市民……在这场同心律动的文明实践中,正是千千万万个闪光的个体文明行为,最终聚合成整个城市的文明新风。 

  文明不是抽象的名词,而是具体的动词,需要我们用自觉的行动、主动的奉献、友善的互助去不断实践、持续推动,让文明的种子在首府继续播撒,让全体市民共享文明之光。 


  相关报道