首页>>文明乌鲁木齐

“美丽庭院”常评比 农家小院好风光

来源:新疆网      编辑:李欣   2020年09月22日 12:58:11

  9月18日,村民马丽霞给院子里的花浇水。(记者郭军鸽摄)

  推窗见绿、抬头赏景、起步闻香,这是乌鲁木齐县板房沟镇东湾村“美丽庭院”示范户马丽霞一家生活的农家小院。 

  9月18日一大早,马丽霞一家就分工协作,开始了每周的院落大扫除。她走出家门,将大门上挂着的“美丽庭院”牌子擦了又擦。 

  这是两天前,马丽霞在村里最新一次“美丽庭院”评比中所获。和她一样,这一次,有20户居家环境优美、院落整洁干净的家庭挂上了“美丽庭院”的牌子。 

  记者环顾一周看到,院外,柏油路平整洁净,一排排民居坐落在道路两边。马丽霞家房前种花田、房后有菜地,院内矮的是红花绿草,高的是杏树、苹果树。虽是农宅,但家里几间屋子里客厅、卧室,独立的厨房和卫生间,生活设施一应俱全。 

  不仅是马丽霞,自“美丽庭院”评选开展以来,板房沟镇各村(社区)将其与人居环境整治及美丽乡村建设相结合,以点带面推进,形成以村美带动院美,以生活环境美带动精神文明美的良好氛围。 

  从“脏乱差”到“洁净美”,源于村民从“要我做”到“我要做”的变化。 

  板房沟镇副镇长、东湾村党支部书记鲜瑞说,美丽庭院是传播良好家风、树立文明乡风的重要载体。通过“美丽庭院”评比,调动了村民积极性,培养文明、健康、卫生的生活习惯,提升村民生活品质,助力美丽乡村建设。 (记者 郭军鸽)


  相关报道