首页>>区县动态

乌鲁木齐市水磨沟区启用智能垃圾分类投放柜

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年07月09日 10:39:46

  按规定投放可获取积分兑换礼品

  

  7月7日,在华凌公馆小区,工作人员正在给居民详细讲解智能垃圾柜使用方法。(记者陈岩摄)

  7日,水磨沟区城市管理(行政执法)局在华凌公馆小区试点运行智能垃圾分类投放柜。今后,该小区居民在规定时间内投放垃圾,投放时,可刷二维码选择垃圾类型,并根据垃圾重量获取积分,兑换相应礼品。

  当日,记者在华凌公馆小区南门处看到,一组智能垃圾柜整齐地摆放着,上面分别标有“塑料”“纸张”“金属”“玻璃”以及“有害垃圾”等字样。

  智能垃圾柜运营公司技术负责人许蜀鹏给居民演示垃圾投放方法。他将手机上对应的APP生成的二维码靠近智能垃圾柜扫码处扫描,选择投放的垃圾类型,对应的垃圾柜门便会开启。投放完毕后,自动计量称重获得相应的积分,可在一旁的售货机兑换饮料等礼品。

  许蜀鹏说,智能垃圾柜主要收集再生利用价值较高的可回收垃圾,对于那些厨余垃圾则需投放至其它垃圾桶。

  此外,垃圾投放的时间也有明确规定,为每日8时30分至10时30分、20时至22时。

  垃圾投放点在该小区内共设置五处,如居民错过投放时间,则只能等到次日投放,在小区随意乱投放则可能受到处罚。

  居民王小梅说,以往投放垃圾并没有分类,而是直接丢进垃圾桶,如今小区设置垃圾分类投放柜和投放箱,可提高垃圾回收利用水平,减少环境污染,促使居民从点滴做起,养成良好习惯,将垃圾变废为宝。

  据了解,目前这种智能垃圾柜已在首府十余个小区推广,垃圾回收率达到60%,效果明显。水磨沟区城市管理(行政执法)局环卫设施科科长王蕾说,华凌公馆小区是该区今年首个垃圾分类投放的试点小区,今年该区将有50个小区开展垃圾分类投放。实施过程中,除社区及物业公司工作人员入户宣传引导外,还需居民养成良好的垃圾分类投放习惯。(记者王磊)


  相关报道