首页>>区县动态

乌鲁木齐多措施保障居民用水

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年07月04日 17:02:46

  随着气温持续升高,乌鲁木齐市日供水量连续突破120万立方米,进入夏季用水高峰期,乌鲁木齐水业集团多措并举优先保障居民用水。

  7月3日,记者从乌鲁木齐水业集团了解到,随着夏季用水高峰期的到来,目前该集团已启动城市供水高峰二级预警方案。根据预案,将重点优先保障居民生活用水,绿化、基建等用水时间需避开居民生活用水高峰时段。

  “7月2日日供水总量已经达到132.31万立方米,突破去年日最高供水总量,我们对工业和绿化用水进行限供,采用错时错峰供水,在早晚供水高峰期间,最大限度地保证居民用水正常。”乌鲁木齐水业集团生产运营部调度中心负责人董祥佳说。

  同时,用水高峰期,各供水公司也加强供水管线的巡视工作,并对局部断水和水压偏低区域提供应急送水服务。

  “我们制定了供水设施巡检计划,对辖区水压低的地方,我们也提供送水服务,市民可以通过水业集团客服热线2648888及时跟我们联系。”天山区供水公司副经理艾斯卡尔·台外库力说。

  在保证供水量的同时,水质监测部门还加大对出厂水和管网水检测频率,确保城市供水水质安全。此外,乌鲁木齐水业集团加强了自来水生产管理调度,确保管网畅通,应急抢修人员24小时待命。

  乌鲁木齐市建设甘泉堡新水源地第二净水厂及配套工程 

  目前,我市计划建设的甘泉堡新水源地第二净水厂暨主城区扬水应急保障工程正在紧张施工中。预计2021年完工后,乌鲁木齐市日制水产能将增至190万立方米。

  7月3日,记者从乌鲁木齐水业集团了解到,根据相关规划,甘泉堡新水源地第二净水厂暨主城区扬水应急保障工程于2018年下半年进入施工。

  “工程完工后,乌鲁木齐市日制水产能将增加40万立方米,加上原来7个制水厂的日制水产能,将达到190万立方米,将更好地保障城市用水。”乌鲁木齐水业集团工程建管中心副主任扈小东说。

  目前乌鲁木齐水业集团有限公司共有7个制水厂保证首府城市用水,设计日制水产能共达150万立方米。(记者郭军鸽)


  相关报道