首页>>区县动态

弘扬红色文化 传承红色基因——乌鲁木齐市烈士陵园开展社会科学普及周系列活动

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年06月03日 10:11:43

  

  5月30日,市烈士陵园开展“传承红色基因争做新时代好少年”主题活动。现场,孩子们跟老师学非物质文化遗产雕版拓印。(市烈士陵园供图)

  5月23日至5月30日,乌鲁木齐市烈士陵园开展了社会科学普及周系列活动。

  市烈士陵园自2015年9月被授评为“全国社会科学普及教育基地”以来,每逢5月“社科普及周”,都会以现场讲解、送展上门、排演革命先烈题材音乐情景剧、发放社科普及读物等多种形式,开展“接地气”的社科普及活动。

  同时,市烈士陵园结合“民族团结一家亲”等相关活动,开展针对性、定制性的讲解服务,取得了良好的宣传教育效果。5年来,“社科普及周”期间受教人群达3万余人次。

  普及法律知识捍卫英雄烈士

  “一部英烈保护法,公理正义得伸张。”在十三届全国人大二次会议第二次全体会议上,全国人大常委会委员长栗战书如是说。

  5月28日,《中华人民共和国英雄烈士保护法》颁布实施一周年之际,市烈士陵园邀请律师开展了普法宣传活动。

  “英雄烈士是一个时代精神的坐标,也是中华民族优秀精神的具体展现。今天我们呼唤更多的英雄涌现出来,第一个要做的就是捍卫《中华人民共和国英雄烈士保护法》,让正义和良知得以伸张……”

  新疆元正盛业律师事务所律师刘文琴和李莉结合案例,重点解读了《中华人民共和国英雄烈士保护法》《烈士褒扬条例》《烈士安葬办法》《烈士纪念设施保护管理办法》等法律条文的内容。

  活动现场,还通过游戏互动、知识问答等方式,潜移默化加强了大家对学习内容的理解和记忆。

  市烈士陵园工作人员赵兰轩说:“学法、知法、懂法,才能依法捍卫英烈,更好地自我践行和引导他人崇尚英烈、保护英烈、传承英烈精神。今后,我将立足岗位推进英烈褒扬工作。”

  随后,工作人员及参观群众又开展了以“普及应急管理法律知识提高防御自防互救能力”为主题的应急疏散演练活动,增强了安全防范意识,提高了抵御和应对紧急突发事件的能力。

  亲子趣味活动传承红色基因

  习近平总书记曾寄语全国各族少年儿童:“今天做祖国的好儿童,明天做祖国的建设者,美好的生活属于你们,美丽的中国梦属于你们。”

  5月30日,在“六一”儿童节到来之际,市烈士陵园开展“传承红色基因争做新时代好少年”主题活动。

  市退役军人事务局、市退役军人事务局驻天山区黑甲山后街社区“访惠聚”工作队和社区工作人员、烈士陵园全体职工和孩子们共同参与活动。

  瞻仰烈士墓向烈士献花,参观陈列馆学习英烈故事,参与亲子趣味运动,感受非物质文化遗产雕版拓印……当天,家长和孩子们在寓教于乐中感受中华文化的魅力,学习英烈的感人事迹。

  10岁的耿梓馨和母亲徐玲,在工作人员指导下,在雕版上均匀地刷上红色颜料,盖上宣纸抚平,再轻轻揭下,一面面鲜红的党旗、一段段烈士语录跃然纸上。

  “这次活动带给我们很多惊喜,孩子们在亲手体验雕版拓印中,感受中华文化和红色文化的深厚内涵,在红色故事里了解英雄先烈,追溯革命历史。”徐玲说,希望孩子能铭记这段红色岁月,感悟家国情怀。

  近年来,市烈士陵园紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神,聚焦社会稳定和长治久安总目标,努力拓展宣传内容,拓宽宣传领域,创新宣传载体和宣传形式,不断提高社科普及工作和革命传统教育的组织能力、创作能力和传播能力。

  市烈士陵园宣教科科长葛敏说,红色文化是党和国家的宝贵精神财富,今后他们将利用社会科学普及周拓展活动形式,进一步挖掘红色资源,讲好红色故事,传播红色文化,传承革命精神。(记者史漓莎)


  相关报道