首页>>区县动态

乌鲁木齐:用“四心”服务提升居民满意度

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年05月30日 15:28:56

  雅山片区开展“用心、细心、耐心、诚心”工作法

  用“四心”服务提升居民满意度

  近日,乌鲁木齐市雅山片区党工委创新的“四心”工作法推进会在冷库山社区举行,与历次会议一样,参会的除了管委会、社区、工作队的干部外,还有辖区各族居民。

  这“四心”分别是用心、细心、耐心、诚心。雅山片区党工委书记翟铭说,社区工作牵动千家万户,做好社区工作的关键,就是让各族居民“唱主角”,管委会、社区和工作队干部则要用心观察居民生活情况,细心询问居民生活难处,耐心倾听居民所思所想,诚心解决居民大事小事。

  雅山片区纪工委书记王咏华说:“我有次在去秀园社区的途中,就遇到一个新搬来的居民,他当时正和邻居们打听退役军人登记的事情,我上前了解情况,刚开始对方不信任我,我就从家常唠起,慢慢打开对方的心门。”

  聊天过程中,王咏华慢慢了解到了对方在办理登记手续过程中遇到一些问题,便带着对方前去协调、解决,直到将手续全部办好后才放心。

  王咏华说,通过这件事,她也想把自己的心得分享给大家,那就是想要打开居民的心扉,就要练就街头、炕头和居民唠家常的本领。

  “我也有一个心得想分享。”市文化和旅游局(市文物局)驻冷库山社区第一书记、工作队队长刘海说,想要走进居民的心,还得练就及时了解居民需求并雪中送炭的本领。

  “这个我来帮刘叔叔说,因为刘叔叔就在我们家最需要帮忙的时候及时出手相助。”居民阿迪力江·阿布都热依木说。

  今年1月初,阿迪力江·阿布都热依木的妈妈因心脏衰竭住进自治区人民医院治疗,刘海了解到这一情况后,便主动提出要到医院陪护,这样可以换我和家人回去休息,他知道我家条件不好,还积极协调帮妈妈减轻了医疗费。

  说到这里,阿迪力江·阿布都热依木拿出一份入党申请书,双手递向翟铭,说道:“翟书记,我也想成为一名党员,像刘叔叔那样,帮助其他人。”

  “四心”工作法推进会还在继续,翟铭说,自从他们创新为民服务方式方法后,干部们的为民服务热情和积极性更高了,各族居民对社区工作的满意度也越来越高,接下来,他们还会继续发挥党员带头作用,不断提高基层干部的为民服务水平。(记者盖煜)


  相关报道