首页>>区县动态

徐海荣深入天山区调研社区工作

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年05月30日 10:43:29

  认真履行反恐维稳服务群众职责

  为首府稳定发展夯实基层基础

  

  5月29日,自治区党委常委、市委书记徐海荣深入天山区调研社区工作。图为在波斯坦巷社区院内,徐海荣(右二)与社区居民交流交谈。(记者陈星宇摄)

  5月29日,自治区党委常委、市委书记徐海荣深入天山区调研社区工作。他强调,要深入学习贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略,聚焦社会稳定和长治久安总目标,加强社区工作者队伍职业化建设,认真履行反恐维稳、服务群众职责,为首府稳定发展夯实基层基础。

  徐海荣走进水上乐园社区一站式服务大厅、网格化管理办公室等地,认真查看就业登记表,详细询问服务群众及社区工作者队伍职业化建设推进等情况。徐海荣表示,推行社区工作者队伍职业化建设就是为了增强社区工作者的荣誉感、归属感,为履行反恐维稳、服务群众职责创造良好的条件。广大社区工作者要按照职业化标准严格要求自己,不断提升群众工作能力水平,组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众,汇聚起落实总目标的强大合力。

  波斯坦巷社区在开展维稳双联户轮值工作中,形成了人人参与、户户轮值,相互帮助、相互监督的共建共治格局,取得了良好效果。双联户长多洛坤·吾麦尔告诉徐海荣,通过开展双联户工作,居民参与社区工作的积极性更高了。今年4月,在社区帮助下,家家户户出人出力粉刷了小区的两栋楼,彻底打扫了环境卫生,社区环境变好了,生活在这也更舒心了。徐海荣对此表示肯定,勉励他继续发挥好作用,与各族居民一起维护好辖区稳定、建设好美丽家园。

  调研中,徐海荣指出,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层。社区直接面对群众,工作责任重大、使命光荣。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略,始终聚焦总目标,认真履行反恐维稳、服务群众职责,推动社区自治、法治、德治有机结合,以每一个社区的平安和谐稳定促进全市的和谐稳定。

  徐海荣强调,要建强社区防控网络。始终绷紧稳定这根弦,以信息化为支撑,强化小区封闭管理,提高人员、车辆智能化管理水平,同时充分发挥楼栋长、双联户作用,紧紧依靠群众,形成社区反恐维稳的坚强防控网络。要履行好服务群众职能。坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,提高群众工作水平,为群众提供精准化、精细化服务,及时帮助解决群众生产生活面临的实际困难和合理诉求,让各族群众感受到党和政府的温暖。要加强社区工作者队伍职业化建设。结合社区工作实际,完善社区工作者晋升机制和激励机制,增强职业认同,培育职业精神,坚定职业信念,充分调动社区工作者积极性主动性创造性。要牢固树立基层导向。始终把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举,把更多资源、服务、管理放到社区,进一步充实基层力量。

  当日,徐海荣还走进辖区居民家中看望慰问,关切询问生产生活情况,勉励他们要崇尚劳动,弘扬劳动精神、奋斗精神,依靠自己的诚实劳动改善生活、服务社会;要维护团结,与各族群众一起学习、一起生活、一起工作,争做民族团结进步的践行者。

  市领导刘艳东、刘月星、谢少迪、苏豫陪同调研。(记者苏军亚)


  相关报道