首页>>区县动态

乌鲁木齐市启动节约用水宣传周活动

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年05月14日 16:05:59

  

    图为启动仪式现场,工作人员通过宣传册向市民及游客宣传节约用水知识。(记者蒋晓 实习记者马元祥摄)

  生活中如何一水多用?乌鲁木齐人均水资源量是多少?生活污水怎样变废为宝……在接下来的一周时间,这些知识和窍门在一系列节约用水宣传主题活动中都能找到答案。

  今年5月11日至17日是第二十八届全国城市节约用水宣传周。5月11日当天,乌鲁木齐市节约用水宣传周活动在人民公园启动,其间将通过开展各类主题活动,以知识竞答、交流分享、公众开放日等形式,宣传节约用水知识。

  用洗手液时要关闭水龙头;收集的洗衣、洗菜后的废水可以冲厕所……启动仪式现场,工作人员向公园内的市民及游客发放节约用水宣传品及材料,宣传相关法律法规,解答节约用水问题,并通过知识问答的方式,普及简便实用的家庭节水妙招。

  “水的循环使用,可以减少水资源浪费,如果大家都注重节水,一水多用,我们的水资源就能得到更好的保护。”市民毛国强说。

  数据显示,受地理和降水等自然条件限制,乌鲁木齐市可利用水资源量约为11.9亿立方米,人均占有量不足320立方米,仅为全国平均水平的八分之一,全疆平均水平的十分之一,属于典型资源型缺水城市。

  “宣传周期间,将开展节水在社区、节水在校园、污水处理厂开放日等形式多样的主题活动。”市水务局水资源管理处处长宋健伟说,各类活动的开展,旨在使广大市民提高节水意识,在日常生活中养成良好的用水习惯,积极加入到节水行动中来。(记者郭军鸽)


  相关报道