首页>>区县动态

本月以来五名志愿者捐髓救人

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年04月23日 11:47:53

  昨日,随着来自昌吉的李晓康造血干细胞捐献结束,4月以来,新疆造血干细胞捐献数量达到5例。这也创下中华骨髓库新疆分库2004年成立以来单月“捐髓”新纪录。

  李晓康今年 39 岁,2007 年开始无偿献血。12年来,李晓康共献血17次,献血总量达到6800毫升。

  “献血能帮助别人,血液还能再生,有啥不好?”李晓康是名驾驶员,话少,但很实在。

  2015年,在一次献血时,李晓康得知造血干细胞捐献能救人,于是便留样,加入中华骨髓库。他说:“这是救人的事,早一分钟加入,就有早一分钟配型成功的可能。”

  今年1月,李晓康和郑州一名36岁的男性白血病患者配型成功。为了顺利捐献,他过了一个清淡的春节,肉吃的少,滴酒未沾。

  昨晚,李晓康的造血干细胞注入到该男子体内。如不出意外,一个月后,该男子就能出院了。

  4天前,来自阿克苏地区拜城县的艾克拜在乌鲁木齐成功捐献造血干细胞。他也是拜城县首位造血干细胞捐献者。

  艾克拜今年31岁,2013年5月在阿克苏地区红十字会的一次造血干细胞捐献公益活动中,加入中华骨髓库。那次,和他一同加入的志愿者还有107人。

  今年1月,艾克拜接到拜城县红十字会电话,他和一名深圳男性患者配型成功。4月中旬,艾克拜来到乌鲁木齐采集造血干细胞。

  捐献结束后,工作人员给艾克拜读了获助患者的感谢信:“兄弟,你我并不相识,但从此血脉相连。谢谢你的付出,我此生无以回报,就让我用我对社会的奉献,回馈你的大爱……”

  “当时得知我可以去救人了,我很骄傲。别人有困难,能帮的时候一定要帮。这次捐献,也让我多了一个远在深圳的兄弟。”昨日中午,已回到拜城家中的艾克拜通过电话告诉记者。

  目前,艾克拜的造血干细胞已注入深圳患者体内,患者病情稳定。

  中华骨髓库新疆分库现已有30868名志愿者资料,艾克拜和李晓康分别是新疆第86例、87 例造血干细胞捐献者。

  数据显示,2004年至2008年,全疆只有两例造血干细胞捐献者;2008年到2010年,有6例。2010年至2012年短短两年时间,这一数据达到了20例。之后不到7年的时间里,全疆共实现造血干细胞捐献59例。

  “这说明随着时代的进步,人们的思想观念也发生了很大转变,对捐献造血干细胞有了更科学、更深刻的认识。”自治区红十字会造血干细胞新疆管理中心主任吕海峰说。(记者陈彦仿)


  相关报道