首页>>区县动态

【2019乌鲁木齐市两会】让“绿色”成为首府的发展底色

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年01月11日 11:22:18

  “ 绿水青山就是金山银山。”

  “保护生态环境就是保护生产力。”

  目前首府围绕绿色发展理念,持续探索“ 生态+ ”模式,不断延展“生态+”效益,生态红利不断得到释放,努力打通绿水青山向金山银山转换通道。

  严禁引进“三高”项目;着力推动实体经济绿色发展、低碳发展和循环发展;优化供热结构;集聚新型产业,打造绿色发展高地……在市政协十三届四次会议上,政协委员们从多个方面积极建言,让“绿色”成为首府的发展底色。

  健全制度体系

  提供支撑和保障

  实现绿色发展,要以生态文明制度体系为支撑和保障。

  建立健全生态环境保护失职问责等13 项长效机制;全面落实河(湖)长制和“水十条”;严格落实土壤污染防治计划……2018 年,首府环境综合治理成效显著,广泛的生态共识正催生出巨大合力。

  2019 年,首府将继续坚决打好污染防治攻坚战,落实主体功能区规划,实行最严格的生态保护制度和空间用途管理制度,严禁引进“三高项目”,严守生态保护红线,环境质量底线、资源利用上线。

  市政协委员魏志辉是市招商服务局(市