首页>>区县动态

米东区:“田蜜蜜”苹果熟了

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年10月31日 15:23:50

  米东区羊毛工镇柳树庄村63岁的农民田永平没想到,微信朋友圈上发的一条消息,竟让自家滞销的5亩地苹果20多天售卖完,卖的钱还比往年多了一倍。

  他更没想到,种了12年的苹果还有了牌子“田蜜蜜”。

  这一切,都得益于在乡村振兴战略中,米东区大力发展农旅结合,以优质农产品为特色打造旅游休闲农业。

  10月30日,在自家苹果地里,田永平正在“扫尾”。他掰开一个苹果说,咱这叫土苹果,12年前红富士兴起时购的苗子,产量低,但脆、甜。

  “平时也不打药,上的都是农家肥,也没指望能挣大钱。”田永平说。

  柳树庄村上世纪80年代就开始种苹果、海棠等果树,最多时有近400亩果树,后来因为产量低、销路不好,不少果农放弃种果树,如今只剩下不足百亩。

  往年,苹果熟了,田永平就骑着三轮车,到临近的集镇市场上售卖,5亩地能收近万元。

  今年,田永平家整修房屋,再加上他和妻子身体都不好,苹果熟了,却没空去卖。

  眼看着熟透的苹果往下掉,田永平犯了难。这时,米东区人社局驻柳树庄村工作队队长徐学军来了。

  尝了一个苹果,徐学军说,真甜,但这苹果不能白吃。于是,拍照、写文字、上传图片,一篇“田大叔家的苹果甜蜜蜜”的文章,发到了徐学军的微信朋友圈。

  除了配图外,徐学军还主打“无公害”“自产自销”“土苹果”等特色,还将田永平家的苹果取名“田蜜蜜”。

  乡村振兴战略提出产业振兴,米东区利用地处乌鲁木齐郊区的优势,围绕农村融合发展,着重挖掘打造特色农产品,整村发展休闲特色农业。

  徐学军说,柳树庄村靠近五家渠市,地理位置优越,利用近百亩果树发展旅游观光农业,既能带动果树产业,也能带动其他农副产品发展。

  文章出来了,工作队队员转发,村两委干部转发,认识的朋友也转发。一周后,田永平家就围满了买苹果的人。

  田永平也不吝啬,有人来买苹果,就带到地里去摘,随便吃,吃完地头过秤,一公斤5元。20多天,苹果基本卖完。

  田永平一算账,今年苹果卖了2万多元,是去年收成的两倍。

  苹果卖完,徐学军还给田永平支了个招——田永平带头,给柳树庄村的苹果注册个商标,就叫“田蜜蜜”,田永平可以用,其他果农也能用。

  “这个行,咱双手支持。”田永平说,“以前,种地靠天收。如今,种地靠品牌,更要靠乡村振兴的好政策。”(记者宋建华)


  相关报道