首页>>区县动态

乌鲁木齐市规划局紧扣“放管服”推出四项便民举措

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年09月27日 09:42:59

  即日起,乌鲁木齐市城乡规划管理局将推出“容缺审批”模式、“减证便民”、履行一次性告知制度、优化行政审批流程等四项便民举措,避免建设单位、企业及群众“来回跑”现象。

  乌鲁木齐市城乡规划管理局相关部门负责人介绍,该局结合首府全面深化改革相关制度,全面推行“最多跑一次”行政审批制度改革。

  进一步“减证便民”

  据悉,该局将进一步深化行政审批申报材料标准化建设,凡无法律、法规、规章、规范性文件依据的材料,一律取消,做到“减证便民”;在办理《建设工程规划许可证》时,对于符合土地利用总体规划、城市总体规划、环境保护规划,通过“合规审查”的重点建设项目,报建资料除土地、人防、绿化等法定要件外,仅缺少部分辅助材料时,经申请人做出相应承诺后可实行容缺受理,这是该局首次推出“容缺审批”模式。

  该负责人说,即在一个重点建设项目所需报建材料清单中的暂缺部分不影响实质审批的基础上,打破以往“材料不齐不能办”的审批困境,变为一边补充材料一边并联审批的推进模式,建设单位或办事群众在规定时限内补齐材料的前提下予以行政许可决定。可以按照“提前介入、容缺受理、流程控制、限时办结”的原则办理,向建设单位或办事群众开通绿色通道,提供容缺受理。

  审批业务纳入政务网

  该局现有的审批流程、申报材料、审查标准经过反复认真的梳理,在市政府政务网站上及时公布,实现便民查询;对材料清单内容及时更新,实施动态管理;严格落实限时办结、一个窗口进件等政务服务要求,承诺所有规划许可事项自正式受理之日起,从行政许可法规定的20个工作日压缩至8个工作日办理完毕。

  履行一次性告知制度

  凡到窗口咨询的企业群众,主动提供办事指南,做到一次性告知。窗口工作人员还会积极做好项目的前期服务指导工作,避免出现办事企业、群众“来回跑”现象。

  优化行政审批流程

  对“两书两证”行政许可事项,从是否符合城市规划、明确建设规模、审查建设项目施工图设计内容、建筑间距控制、建筑立面造型审查等方面明确了审查标准。从审核材料、现场踏勘、图纸绘制、依程序报批、核发证书等方面明确了审查程序。

  同时,研究制定出一套工作流程图以及便民办事指南,进一步优化行政审批流程,方便建设单位审批办理。(记者江斌伟)


  相关报道