首页>>区县动态

村支书带领村民圆“小康梦”

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年09月19日 11:48:15

去年5月,叶尔不拉提带着村子里的牧民参加展销会,为农副产品拓展销路。(受访者供图)

  天气逐渐转冷,往年此时,经开区(头屯河区)两河片区管委会马家庄子村的村民已开始准备过冬的煤炭。而今年,他们不用准备了,不久之后,村里的131户村民都将用上天然气,用壁挂炉取暖。

  不只是通天然气。这些年,村里上下水通了、柏油路铺了、公交车来了、电话和网络也都安装了、每家每户都有了固定的收入……用村民们的话说,这一切,都与村党支部书记兼村委会主任叶尔不拉提·阿吾汗拜的努力分不开,他带领村民们圆着“小康梦”。

  提升硬件设施 

  改善村民居住环境 

  9月16日是星期日,叶尔不拉提没有休息,他走进村民家,查看已安装的天然气管道。

  每到一户,叶尔不拉提还会了解村民的近况和他们的需求,这也是14年来的工作习惯。

  马家庄子村地处18公里外的乌鲁木齐市西郊。

  2004年当选为村党支部书记和村委会主任的叶尔不拉提27岁。当时,马家庄子村没有一条像样的路,唯一的一条土路也坑坑洼洼,车辆无法通行,就连给牲畜的草料也得村民一捆一捆背回来。

  村民哈依拉提·哈山说,叶尔不拉提来的时候,大家也没想过他能做什么,但没想到,他是用真心为村子的改变而努力。

  刚来的第一个月,叶尔不拉提就拿出了新婚不久积攒下的6000多元钱,把村里的主要乡道垫平压实,初步改变了进出村子的车辆陷车、摩托车甩人的情况。

  2009年,叶尔不拉提争取项目,进一步完成了马家庄子村17公里的乡村公路,改变了村中道路的面貌。

  此后,他又经过多次协调,让公交车通到了村民家门口,解决了村民出行难的问题。

  在村委会党支部副书记阿加尔古丽·哈依努拉看来,只要涉及到村子和村民的事,叶尔不拉提都会把每一件事当做大事,这是村干部都要学习的地方。

  马家庄子村水资源紧缺,叶尔不拉提向上级打报告,请求落实资金打井,解决了村里的人畜饮水和养殖用水问题。

  在那之后,村貌焕然一新,生态环境得到优化,全体村民参与义务植树,如今村里的主干道已成了绿色长廊。

  提供就业机会 

  带领村民脱贫致富 

  叶尔不拉提来到马家庄子村工作时,这个村子是贫困村。

  “我也是这个村子长大的,村子里的村民都是我的亲人。”叶尔不拉提说,他希望村民都能脱贫致富,过上好日子。

  叶尔不拉提带着大家改造水渠用于浇灌农田、种植红豆草等,又组织村民到周边企业打工,还带领村里的骨干力量创办畜禽养殖合作社,马家庄子村的人均收入由2004年的不足2000元提高到现在的1.5万元左右。

  “只要村民有问题,他都会及时给出解决方案。”市林业局(市园林管理局)驻两河新区马家庄子村工作队队长王新安说,叶尔不拉提了解每一户村民的实际情况,并结合他们的实际给予不同的帮助,今年就帮助30多名村民就业。

  哈依拉提·哈山腿不方便,经过叶尔不拉提推荐,他在村里的幼儿园当保安,妻子也找到了保洁员的工作,两人每月工资4000多元,加上养的羊,一年收入至少5万元。

  2016年,马家庄子村摘掉了贫困村的“帽子”。

  叶尔不拉提也不忘提高村民的生活品质。他把全村45岁以下的青年组织起来,邀请市党校的老师授课,讲解如何创业改变就业观念、利用好党和政府的惠民政策等内容,还在村里组织起牧民文艺演出队,丰富群众的业余文化生活。

  村子越变越好,叶尔不拉提却从未想过要停下来。

  “时代在变,老百姓对生活的各方面需求也在不断提高,这对我来说也是新的挑战。”叶尔不拉提说,让乡亲们的生活越来越好始终是自己的信念。(记者唐红梅)


  相关报道