首页>>区县动态

重担负在肩 教书育少年——记市26小语文教师杨艺

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年09月03日 11:31:13

  乌鲁木齐市第26小学语文教师杨艺,从教26载,言传身教中教会孩子责任、担当、感恩,让他们从小怀爱国心,立爱国志。 

  杨艺将那首《少年中国说》——“故今日之责任,不在他人,而全在我少年……”视为座右铭。她认为,孩子们肩负着民族振兴和国家复兴的使命,老师承担着培养祖国未来人才的重大职责,肩有千斤重。

  讲述经典 培育进步少年 

  少年智则国智。杨艺重视经典的力量,她经常带着孩子们一起诵读经典,绘制名著人物关系图,让孩子们跟随名著的脚步重温历史。

  “花和尚”鲁智深、“浪里白条”张顺、“豹子头”林冲……老师刚说完姓名,孩子们立刻就能把相关的故事娓娓道来。

  “水浒传里的这些人物,有的忠肝义胆,有的坦荡重义,有的足智多谋,阅读这些人物故事,学着明辨其中是非,让我们从小做正直向上的少年。”学生吴思琦说。

  杨艺还利用每堂课课后3分钟的时间,给孩子们讲解一句论语。

  “论语中的‘礼’‘仁’被视为道德规范,其中既有对家人、亲友的小爱,也有对国家、民族的大爱。”杨艺说,这种点滴灌输,教育孩子们从小心怀礼让孝悌,心系家国大事,这是做一个爱国好少年的起点。

  特殊作业 培育美德少年 

  少年富则国富。“育才先育德,传道授业解惑是老师的本职,教诲他们学会感恩更是我的责任。”杨艺为孩子布置了一份特殊的作业。

  杨艺说,三年级数学课中有一个章节是介绍钱的计算方法。于是她给孩子们布置了一份作业,要求孩子们周末带着50元钱去超市,购买需要的物品,周一将购物小票交给老师。

  周一班会课上,孩子们纷纷拿出购物小票,说着自己是如何利用这50元的。

  “咱们班没有一次性纸杯了,我买了一些杯子放在教室,下次家长会,叔叔阿姨们就能用了。”

  “我拿了两个零食就超过50元了,我突然想起爷爷的拖鞋旧了却舍不得换。我给爷爷买了新拖鞋。”

  “弟弟两岁,社区的叔叔常来家里送哺育工程的免费奶,我买了一本信笺纸,把感恩的话写给叔叔。”

  杨艺说,这项家庭作业孩子们答出了人情味,学会了感恩。

  素质拓展 培育责任少年 

  少年强则国强。杨艺认为,少年爱国,首先学会肩负责任和担当。而小学生的责任与担当,可以是从一件小事做起。

  杨艺在班级里评选出特殊的班干部。选拔“小马虎”吴思琦做班里的“水精灵”,负责管理直饮机和水杯;选拔爱惜花草的夏宇欣为班里的“花仙子”,负责浇灌班级的12盆绿萝……

  渐渐地,孩子们都有了变化,一个个有了主人翁的模样。

  杨艺还积极组织素质拓展活动,带同学们去石人沟捡垃圾,在班级里植绿护绿,在孩子们小小的心灵中种下“绿水青山就是金山银山”的种子。

  杨艺的女儿今年高三,她很想多抽些时间陪女儿学习,每晚女儿伏案学习,她坐在一旁陪读时,女儿总会劝她:“妈妈,你也很辛苦,早点休息吧。”

  “我的妈妈是人民教师,她爱岗敬业,认真教学,培养了很多的好学生。这种言传身教,是她给我的最好的教育。”杨艺的女儿说。

  “身为人民教师,我热爱的祖国的方式,就是立足岗位,扎实苦干,为祖国培育人才。”杨艺说,未来,她将继续用爱心、耐心教诲学生,将他们培育为怀爱国心、报爱国志的合格接班人。(记者刘薇)


  相关报道