首页>>区县动态

乌鲁木齐市超过九成纳税人选择网上办税

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年08月28日 16:21:58

  “现在大部分涉税业务都可在网上办理,在家点点鼠标就可以办税,真是太方便了。”8月21日,新疆听松建筑工程有限公司财务负责人王先生说。

  王先生最想点赞的是纳税申报:“在网上申报完增值税后,顺带还能把附加税、个人所得税一起申报了,真的少跑了很多路。”

  8月是全国省市县乡四级税务机构挂牌成立后的首个纳税申报期。王先生体验到的便捷服务只是税务机构改革后的缩影。

  来自乌鲁木齐市税务局的统计数据显示,新机构成立后的首个征期,共有3万余户纳税人在我市办理涉税业务。其中2.8万余户纳税人选择通过网上税务局办理业务,选择在实体办税服务厅办理业务的纳税人仅2300余户。

  “如今办税再不用两头跑了,比以前耗时短了,流程也更顺畅了。”新疆鑫富达成商贸有限公司会计王女士在米东区税务局办税服务厅用5分钟就办结了增值税及附加税费申报业务。

  以前王女士办涉税业务,跑完国税跑地税,至少要进两个办税服务厅排两次队。国地税合并后她现在进一个厅,取一个号,排一次队,拿一套资料,在一个窗口就能一次性办完原来国地税的业务。

  乌鲁木齐市税务局纳税服务处相关负责人说,除了不再需要“两头跑”,纳税人还可以登录新疆网上税务局办理超70%涉税业务,体验足不出户动动指尖“一网办理”7类182项“全程网上办”涉税业务。

  新税务机构成立为纳税人带来了更多办税新体验,目前,全市已在17个办税服务厅设置210个办税服务窗口,实现高效办理申报缴税、发票办理、证明开具、涉税报告、优惠备案、信用评价等11类270余项涉税业务,还能通办5类20项全疆通办事项。5类116项涉税事项“最多跑一次”,实现进“一家门”办“两家事”,纳税人不用再“两头跑”“重复报”“往返报”。

  乌鲁木齐市税务局接下来还将针对纳税人反映的办税难点、堵点问题进行流程再精简、速度再提升、服务再优化,用实实在在的措施保障纳税人办税更便利。(记者李宁艳 通讯员王新)


  相关报道