首页>>区县动态

乌鲁木齐市“地变绿”项目超额完成年度计划

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年08月28日 10:12:57

  截至目前,今年乌鲁木齐市新增、改造绿地1.56万亩,超额完成今年“地变绿”项目年度计划。

  8月27日,记者从市林业局(市园林管理局)了解到,按照计划,今年乌鲁木齐市“地变绿”项目将新增、改造绿地1.3万亩,截至目前已新增、改造绿地1.56万亩,完成率达到120%。其中,种植乔木130.25万株,灌木632.65万株。

  市林业局(市园林管理局)总工程师张献魁说,按照“地变绿”项目计划,今年新增、改造绿地主要涉及公园绿地、防护林地、道路绿地、新增单位附属绿地四大类别。

  目前已经完成的1.56万亩绿地中,新增、改造公园绿地1001.71亩;新增、改造道路绿化2264.03亩;新增防护绿地11110亩;新增单位附属绿地1290.43亩。

  张献魁说,今年,乌鲁木齐通过生态优先,加大公园绿地建设改造力度,推进“地变绿”项目实施,增加城市绿量,不断优化城市生活环境。

  在建设方面,小游园建设根据各自特点,对街边、巷道可利用的空间、空地等进行改造,满足市民休闲、娱乐、健身的需求;小绿道建设则以花草树木为主要景观,并修建人行道。

  今年各区县陆续新建的100个小游园在整体景观建设、基础设施、主题设计等方面更为丰富。

  数据显示,2017年,乌鲁木齐市新增、改造绿地2.9万亩,新建小游园及街旁绿地101处(个)、小绿道9条。(记者郭军鸽)

  

  8月27日,行人从位于高新区(新市区)长春北路与宁波街交会口附近的小游园经过。(记者蒋晓摄)

  【记者手记】

  让绿色成为发展的底色

  党的十九大报告指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

  让乌鲁木齐青山常在、绿水长流,需要不断地改善当前的自然环境。植树造林作为增加森林资源的主要途径,是生态修复的重要措施,对生态文明建设具有不可替代的特殊作用。

  乌鲁木齐三面环山,山上土层瘠薄、底石坚硬,干旱少雨且冬季长达5个多月,生态承载脆弱,环境条件恶劣。对于园林工作者来说,缺水、缺土是绿化需要直面的难题。然而就是这样,奇迹仍在这里发生。

  截至2017 年年底,乌鲁木齐市建成区绿地率38.5%;绿化覆盖率41.8%;人均公园绿地面积12.2平方米。乌鲁木齐市绿化步伐是超速的。对乌鲁木齐来说,绿色不仅是发展的“生命色”,更是各族人民安居乐业的“保护色”。(郭军鸽)

   

  8月26日,车辆行驶在河滩路喀什东路立交桥至河南路立交桥路段。河滩路两旁郁郁葱葱的乔灌木、色彩丰富的花卉绿植……一路下来,各种花草造型令人目不暇接。(记者蒋晓摄)

  逐绿而行,勾画城市生态绿脉处暑刚过,漫步乌鲁木齐,满眼葱茏,林在城中,城在绿中。绿色,是城市生态的底色,也是群众幸福感的基点之一。

  今年,乌鲁木齐市启动国家生态园林城市创建工作,继续大力推进“地变绿”项目,欲在乌鲁木齐生态文明建设的美丽画卷上勾画出浓墨重彩的一笔。

  绿色延伸,扮靓城市高颜值

  一个城市的绿化,首先是增绿。从街边、巷道、大型社区及单位小区等区域可利用的空间、空地改造建设小游园开始,乌鲁木齐克服水少、土壤贫瘠等不利于绿化的自然因素,大手笔、大力度地植树造林,不断完善城市绿网体系,延伸绿色。

  位于高新区(新市区)长春北路与宁波街交会口附近的小游园近期已通过验收。在这个占地约5.4万平方米的小游园内除了城市主题雕塑、绿化景观外,还设置了凉亭、健身徒步道以满足周边居民休闲娱乐需求。

  高新区(新市区)园林管理局建设项目负责人张俊说,今年该区在推进“地变绿”项目中,结合地块特点、周边环境,通过城市家具、主题雕塑等完善城区内涵功能,提升游园文化底蕴。

  老旧小区的“脏乱差菜地”变成景色优美的小游园;居民小区旁边的垃圾场被改造成了小区花园;老旧景点经过升级改造,恢复昔日风采……随着乌鲁木齐绿色的不断延伸,纵横的道路不再单调,街旁游园内的美景透了出来,沿途风景更是生动了起来。

  绿地增加了,小游园变多了,街头巷尾景观更美了。2010年-2017年,乌鲁木齐市共增建绿地面积35.27万亩,游园及街旁绿地911处(个),公园绿地1.43万亩。

  厚植底色,绿意盎然满庭芳

  园林绿化体现着这个城市的品位和市民的生活品质。

  在推进“地变绿”项目进程中,乌鲁木齐市着力提升和美化道路景观,多以乔灌花卉相结合。

  当你驱车沿河滩路行驶时会发现,郁郁葱葱的乔灌木、色彩丰富的花卉绿植、形态各异的雕塑景观……一路下来,各种花草造型令人目不暇接。

  作为我市绿化景观提升工程之一,河滩路在不断增加彩叶树种、花卉的同时,还以沿线立交桥为节点,设计不同主题,着力打造“一桥一景”。通过绿化景观提升,形成了河滩路两侧乔灌花相搭配、层次分明色彩丰富的景观生态长廊。

  市林业局(市园林管理局)总工程师张献魁说,我市在充分利用可绿空间的同时,更加注重道路的景观提升、美化,通过对各种乔灌花的颜色、造型的精心搭配,给市民提供一个更加美丽的视觉观赏效果。

  目前,乌鲁木齐市常用的绿化乔灌花有几十种,其中常见的乔木有山桃、白蜡、红叶海棠等,灌木如丁香、榆叶梅等更是种类丰富。

  截至目前,今年我市园林部门在乌鲁木齐交通重要节点、街道、广场等地摆放花堆造型112处,摆放各类花卉752.12万株。

  【市民点赞】

  王翠英:以前我们小区门前都是土路,后来建了小游园,栽了树、种了花,还有健身步道、凉亭,大家都愿意来,在园里跳跳舞,锻炼锻炼身体都很方便。

  郭冰:时隔七年再次从郑州来乌鲁木齐,感觉与前几年见到的景象大有不同。沿途绿色多了,紫色、红色、绿色的花草组成的花堆,每处都各有特色,就像是街头的艺术品,让人眼前一亮,很漂亮。


  相关报道