首页>>区县动态

乌鲁木齐市各界积极响应“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年08月15日 16:11:43

  近日,习近平总书记对王继才同志先进事迹作出重要指示。同时,中央组织部、中央宣传部在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,自治区党委、市委相继召开会议,号召乌鲁木齐各界向王继才同志学习,大力弘扬爱国奉献精神,矢志不渝贯彻落实总目标。

  活动引起了乌鲁木齐市社会各界的热烈反响和积极响应,大家纷纷表示,要不忘初心、牢记使命,爱国奉献、无怨无悔,要爱岗敬业、忠于职守,做新时代的奋斗者,为实现社会稳定和长治久安总目标不懈奋斗。

  将初心体现在爱岗敬业中

  习近平总书记近日对王继才同志先进事迹作出重要指示强调,王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。

  米东区文体局党组书记张新说,作为一名老党员,学习王继才同志的精神,必须不忘初心、牢记使命,倡导爱国奉献精神,在平凡岗位上做不平凡的事。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做好文化惠民工作,组织文艺工作者深入生活、扎根人民,创造接地气、冒热气的文艺作品,丰富城乡居民文化生活。

  “学习王继才精神,就是要把平凡的小事做好。”市林业局(市园林管理局)驻鲤鱼山街道新医社区工作队队长张超说,王继才同志守岛卫国32年,用坚守和付出证明了共产党人的初心。自己要与社区干部一起谋思路、促发展、保稳定,使居民更有认同感和幸福感,做群众的知心人。

  乌鲁木齐水业集团应急抢修中心党支部书记、主任靳春元说,共产党员的身份不是一阵子的坚持,而是一辈子的坚守。作为基层供水服务单位,要把群众的困难诉求作为工作的着力点,强化应急保障能力,守护好城市各个供水渠道,在平凡的岗位上努力做出不平凡的业绩。

  “王继才同志32年坚持每个清晨将国旗冉冉升起,飘扬在祖国的东方,这样的坚守和忠诚令人感动。”市纪委监委干部吴滨说,自己要学习王继才始终立足岗位、忠于职守的品质,作为一名纪检监察干部,要坚定理想信念,聚焦总目标,科学运用监督执纪“四种形态”,驰而不息正风肃纪。

  天山区档案局干部石慧曾当了13年兵,她说,国家利益、集体利益和个人利益根本上是一致的。她要向王继才同志学习,以身许党许国、报党报国,在任何情况下都要以大局为重,坚决不做损害国家利益的事。

  爱国奋斗是永不变的信念

  日前,中央组织部、中央宣传部印发《关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知》指出,近年来,习近平总书记对弘扬爱国奋斗精神作出一系列重要指示,深刻阐明了爱国奋斗精神对当代中国的重大意义,对在全社会弘扬爱国奋斗精神提出了明确要求。活动立刻在我市社会各界尤其是广大知识分子中引起热烈反响。

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。“爱国奋斗是永远不变的信念”“把爱国奋斗精神与实际工作相结合,做奋斗家和实干家”“要树立家国情怀,树立远大理想,牢记使命职责,将自身发展同祖国、人民的需求和社会的发展进步相结合,努力为祖国的发展改革贡献力量,做新时代的奋斗者”……广大知识分子谈起爱国之志、奋斗之行时,难掩内心激动。

  市第35小学数学教师吴翔说,作为一名教师,要做到不辱时代使命,勇立时代潮头。在日常教学中,除了要做好学科知识的教授,还要把爱国奋斗精神、社会主义核心价值观等融入教学,用高尚的情操与品德面对学生,培养更多有家国情怀的学生。

  新疆紫晶川梭高新农业股份有限公司总经理张世泽是农业经济学博士。他说,作为科研工作者,更要把自己的能力全面投入在事业之中,把自己的知识、能力、学术资源完全奉献给国家的发展强盛,把自己在农业方面的积累,用于新疆乃至祖国的设施农业发展。

  米东区新星社区67岁居民吴翠荣是一名教师,退休之后依然在一家民办学校当教师。她说,老骥伏枥、志在千里,作为离退休工作者,要退休不褪色,继续发挥余热,坚持为居民提供志愿服务活动,做好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习者和宣传者。(记者宋建华 郭军鸽 史传芝 牟敏)


  相关报道