首页>>区县动态

前七月乌鲁木齐市新增、改造绿地1.05万亩

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年08月09日 10:06:53

  截至目前,乌鲁木齐市今年已新增、改造绿地1.05万亩,完成今年“地变绿”项目年度计划的81%。这是记者8月8日从市林业局(市园林管理局)了解到的。

  党的十九大报告指出,“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。”

  今年,乌鲁木齐市继续大力推进“地变绿”项目,通过生态优先,加大公园绿地建设改造力度,增加城市绿量,不断优化城市生活环境。

  按照计划,今年乌鲁木齐市“地变绿”项目将新增、改造绿地1.3万亩,其中,新增绿化面积1.17万亩,提升改造绿化面积0.13万亩。主要涉及公园绿地、防护林地、道路绿地、庭院绿地四大类别。

  “今年‘地变绿’项目各项工作于开春后陆续实施,计划于11月初全部完工,将在全市新建小游园100个、小绿道8条。”市林业局(市园林管理局)总工程师张献魁说,按照“地变绿”项目要求,园林部门及各区(县)正在紧锣密鼓地推进此项工作。

  据悉,在建设方面,小游园建设根据各自特点,对街边、巷道可利用的空间、空地等进行改造,满足市民休闲、娱乐、健身、交流的需求;而小绿道建设则以花草树木为主要景观,并修建人行道。

  数据显示,2017年,乌鲁木齐市新增、改造绿地2.28万亩、花园式单位20个,完成森林抚育1万亩,建设大苗基地1100亩,退耕还林6000亩,裸露荒山绿化6000余亩,并新建小游园及街旁绿地101个、小绿道9条。(记者郭军鸽)


  相关报道