首页>>区县动态

工作队为村民送鸡苗

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:吴 晶   2018年08月06日 18:21:18

  “挑鸡娃子,要冠子红,跑起来有精神的……”8月4日一早,米东区委宣传部驻柏杨河乡柏杨河村工作队队员,来到村上的养鸡合作社抓鸡苗。

  他们一共抓了300只鸡苗,要送给村中20户家庭生活困难村民,并帮助他们发展庭院经济致富。

  抓上鸡,分成箱,队员们先来到72岁的村民刘作华家。刘作华和老伴正忙着收拾鸡舍,大家一起把鸡苗赶到鸡舍内。

  刘作华和老伴的独子因精神疾病住院,老两口靠3亩地的收成为生,节衣缩食。

  柏杨河村第一书记、工作队队长程之说,工作队利用村民庭院面积大、禽类食物多的特点,经过梳理确定了20户残疾人、低保户和边缘户作为帮扶对象。通过为村民发放鸡苗、指导养殖、协助销售等形式,帮助村民发展庭院经济。

  工作队队员先给刘作华介绍了何为“庭院经济”——农民在自家的宅基地里,以各家各户为单位,通过养鸡、养鸭、种果树、种特色蔬菜等的致富模式。

  程之说,他们协调了合作社,定期为村民提供上门养鸡技术指导,等鸡苗长大后,工作队还会帮助村民扩大销路。

  “队长的话是定心丸。这个鸡,我放心养了。”刘作华说,我家院子大。如果养成了,按照集市上的市场价,一只150元左右,15只,一年的油盐钱和吃药钱就不愁了。”(记者 宋建华)


  相关报道